당신의 전략을 파괴하라 - 초경쟁 시대 비즈니스 리더를 위한 최고의 전략 강의
신시아 A. 몽고메리 외 지음, DBR(동아비즈니스리뷰) 엮음 / 레인메이커 / 2013년 12월
우리 비지니스의 생활에서는 새로운 변화들이 매우 많다. 그것은 바로 급변하는 환경속에서 어떻게 대응을 해나가는가의 문제라고 할수가 있을 것이다. 책에서 보는 훌륭한 전략가들은 훌륭한 석학으로 다양한 경영전략에 대해서 소개를 해주고 있다. 이전 보다 사회의 움직임자체가 경쟁적으로 움직이기 때문에 기업들과 개인들에게도 이러한 전략적인 부분에 대해서도 조금더 생각을 많이 해보아야 할 부분이라고 생각이 된다. 리더의 입장에 서 있다고 한다면 기업의 영속적인 성장과 발전을 바라고 있을 것이다. 그런데 이러한 부분에 있어서 미래의 방향성이 약하다고 한다면 우리는 어떠한 방향으로 접근을 해야 할 것인가? 궁극적으로는 가치를 창출해야 한다는 것은 어느곳에든지 동일한 목표라고 할 수 있다. 성공이라는 것에 대해서 쉽게 생각하면 위험하게 흘러갈수 있기 때문에 우리들에게 놓인 삶에 대해서 적극적인 방향으로 함께 나아간다고 한다는것이 어느정도로 공감이 되었다.
전략이라고 하는 부분이 우리들에게 있어서는 개인적인 시각에서 집중을 해야 할 부분도 있다고 본다. 전략을 리더가 제시를 해야 하고 그것이 조직으로 펴져 나가야 할 것이라고 생각을 한다. 스스로 지속가능한 경쟁우위를 가지고 가기 위해서는 우리가 전략에 대한 방향성을 생각해야 할 것이다. 당장 빈 종이에다가 나의 전략은 무엇이고 내가 해야할 방향에 대해서 바로 적어야 된다고 하면 그것이 가능한가? 바로 즉각적으로 움직이는 것은 매우 힘들겠지만 그것을 생각하면서 살아가는 것과 그렇지 않은 것은 차이가 많이 발생하게 된다. 스스로 창조적으로 나가고자 한다고 하면 마음속에 가두어둔 피라미드형 위계질서를 없애고 스스로 펼쳐진 세상에서 열심히 일할 수 있는 마음가짐을 가져야할 것 같다.
하나의 목표를 향한 일관된 행동을 통해서 우리가 나아간다고 하면 스스로에게 주어진 미션을 지속적으로 확인을 할수가 있다고 본다. 미션에 대해서도 정기적으로 생각을 해보고 장애물이 많은 과정도 넘어갈수 있어야 한다. 궁극적으로는 좋은 아이디어고 한다하더라도 실행을 하지 못한다고 하면 무용지물이라고 생각이 된다. 그 과정에서 우리들이 볼 수 있는 것은 스스로의 지속적인 마음가짐이라고 생각이 들었다. 스스로 게임의 룰을 만들어서 갈수가 있다고 하면 우리에게 도전하는 많은 경쟁들이 조금 더 멋진 미래로 보일수가 있을 것이다. 전략에 대해서 생각을 해보고 이것을 추진해서 나아가면서 조금더 멀어진 목표가 가까워지는 느낌이 들었을때의 짜릿함을 기대하면서 전략을 잘 세우고 스스로 동기부여를 해서 추진을 해나갔으면 좋겠다.