멋지게 나이 드는 법 46 - 개정판, 인생은 지금부터다 멋지게 나이 드는 법
도티 빌링턴 지음, 윤경미 옮김 / 작은씨앗 / 2013년 11월

새해가 지날때 마다 한 살 더 먹은 나이를 보면서 올해는 내년보다 어떤점에서 내가 더 멋진 모습을 보일수 있을까 생각을 해본다. 과정은 어렵더라도 스스로 생각했을때 나 참 멋지게 살았다는 느낌을 가지기 위해서는 어떻게 살아야 할까. 인생을 살아가면서 항상 가져야 하는 고민거리중에 하나라고 생각을 한다. 책을 읽어보면서 차분하게 내가 살아온 인생과 함께 앞으로 살아갈 날에 대해서 생각을 해보는 시간을 나름대로 가지게 되었는데 여러모로 적어보는 시간을 많이 가지게 되어서 우선적으로 참 좋았던것 같다. 스스로 살아온 인생에 대해서 생각을 해보면서 저자의 경험담 또한 도움이 많이 되었고 챕터 마다 조언을 주는 메세지들은 새겨들을 만한 내용들이 참으로 많았던것 같다. 스스로 매력을 가지고 살아갈수 있도록 돕는것은 결국은 자기 자신이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 혼자서 고민할 것이 아니라 마음챙김을 통해서 현재에 온전히 집중을 할수 있는 상태를 만들어서 하루를 매일 살아간다고 하면 행복하고 희망찬 일들이 나에게 더 많이 전달이 될 것이라고 생각을 한다. 어떻게 보면 건강하게 잘 살아가는 것이 우리들의 우선적인 목표이기 때문에 건강과 함께 라이프스타일을 잘 가꿀수 있도록 하는 책의 메세지를 따라가다 보면 어느순간 균형잡힌 생활을 하게 되어있고 돌아보게 되었을때 나의 인생에 더욱 아름답게 빛날수 있을 거라는 기대감이 생겼다.

내가 생각하는 멋지게 나이 드는 것에 관점은 스스로 성장을 하면서 외면도 잘 가꾸는 일이라고 생각을 했다. 그 부분에 수긍이 되는 부분도 있었고 그 이상의 범위에 해당이 되는것도 있었지만 스스로 생각했을때 자신의 내면적인 아름다움과 함께 밖으로는 매력을 발산할수 있는 그런 사람이 되고 싶다. 많이 생각해보면 주변에 나이가 들어도 멋지게 사는 사람들을 볼수가 있는데 어떻게 보면 평범하지 않는 사람들 같기도 하지만 라이프스타일에 있어서는 참으로 부러운 경우가 많았다. 그런 분들의 장점을 실제적으로 잘 본받고 살아갈수 있다고 하면 책에서 배운것을 잘 활용을 해볼수 있을 것 같다는 생각이 든다.

책에서 나온 내용들을 토대로 자기가 멋지게 나이 들고 싶어하는 내역에 대해서 다시 한번더 생각을 해본다고 하면 더욱 인생을 살아가는데 있어서 좋은 경험을 배울수 있을 것이라고 생각이 된다. 즐거운 분위기를 주는 책을 읽어서 기분이 좋았다.