홍혜걸의 닥터 콘서트 - 힘 없는 환자가 아닌 똑똑한 의료 소비자 되기
홍혜걸 지음 / 조선북스 / 2013년 11월
건강을 지키는 것 만큼 중요한 것이 없기 때문에 의학정보에 대해서는 사람들 모두다 관심이 많은 편이다. 그 와주에서도 홍혜결 저자님이 적어주신 닥터 콘서트는 다양한 건강정보에 대해서 기본적인 지식을 얻을수가 있어서 우리들이 흔히 주변에서 들을수 있는 지식에 대해서도 쉽게 인식을 할수가 있었다.
100세 시대를 맞이하고 있는 우리들에게 있어서 다양한 의학정보도 중요하지만 그에 걸맞는 실천을 통해서 내 몸을 바로잡아가는 습관을 가지는 것이 무척이나 중요하다고 생각이 된다. 그 중에서도 다양한 병에 대한 증세도 있지만 우리들이 실제적으로 많이 부딪치는 먹는 습관에 관련된 다이어트와 술, 담배, 커피같은 내용들에 대해서 객관적인 내용들을 전달해주고 있다. 자신에게 도움이 되는것이라고 한다면 잘 취하는것이 좋겠지만 그렇지 못한 부분도 상당히 많기 때문에 스스로의 생활속에서 자신이 어떠한 증상을 가지고 있는지에 대해서 생각을 해볼 필요가 있을 것이라 본다. 그리고 나이가 들게 되면 각종 질병에 노출이 많이 되기 때문에 몸관리가 제대로 되지 않는다고 하면 성인병이 걸릴 가능성도 상당히 높아질수가 있다.
한국인들이 주로 사망하는 원인중에 하나인 암에 대해서도 우리들이 사전적으로 주의를 많이 주어서 병에 대해서 면역력을 가지고 생활을 해야 하는 태도가 필요로 할 것 같다. 우리 몸의 자율신경이 우리 전체 몸의 밸런스를 감시 하기 때문에 잦은 스트레스가 있다고 하면 잘 풀어주고 활동을 하는데 있어서 제약이 없도록 컨디션 조절을 잘 하는것도 중요할 것 같다.
스스로에게 적당한 운동을 통해서 지방을 소화시키면서 생활을 한다고 하면 그만큼 더 좋은 것은 없을 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 생활속에서 할수 있는 간단한 운동을 통해서라도 몸에 활력을 넣을 수 있는 움직임을 많이 해야 할 것 같다.
나의 경우에도 팔굽혀 펴기는 간단한 맨손 체조를 통해서 매일 자투리 시간을 활용하고 있는데 하지 않는것 보다는 실제로 효과가 큰 것 같다. 자신이 필요한 부분을 일단 먼저 살펴보면서 스스로 핵심정보를 빨리 파악을 하면서 책을 살펴본다고 하면 유용한 정보에 대해서 잘 습득을 할 수 있을 것이라고 생각을 한다. 좋은 정보가 많이 담겨져 있어서 가까이 두고 계속 보고 싶은 책이다.