나는 성과로 말한다 - 열심히 한 만큼 인정받자!
류랑도 지음 / 흐름출판 / 2013년 11월

성과라고 하는 것은 기업에 일하는 사람이라고 하면 누구나 회사생활을 하는 동안에 함께 지속이 되는 메세지라고 할수 있다. 과연 성과를 잘 나타내었는가 그렇지 않은가는 실제적으로 차이가 많이 크다고 할 수가 있을 정도로 성과와 회사에의 역량은 어느정도 일치를 하는 경우도 상당히 많다. 회사 내에서 조직의 구성원들은 프로패셔널하게 자신의 존재이유가 바로 성과와 연동이 되어 있다. 그것은 우리 기업들의 현재 시대에도 어느정도 맞는 근거가 되며 앞으로는 이러한 성과에 대한 요구가 더욱 커지지 않을까 하는 생각이 드는 이유이기도 하다. 스스로 왜 일이 안될까 하는 생각을 가지고 있다고 하면 프로세스를 먼저 점검을 해보아야 할 것이라고 생각하는데 이러한 군더더기 같은 생각을 책에서는 말끔하게 정리가 되어 있어서 실제로 같은 일을 반복적으로 하면서 성과가 잘 나타나지 않은 경우라고 한다면 한번쯤은 참고를 해보면 좋은 내용들이 많은것 같다.

(주)레인보우푸드라는 가상의 회사를 통해서 인물들의 활동 스토리를 통해서 우리들은 간접적으로 회사생활의 나의 모습을 바라볼수 있는 눈을 가지게 될 것인데 회사에서 주로 제공하는 목표와 업적에 대한 성취에 대한 이야기가 중점적으로 많이 나열이 되어 있다. 목표수준을 설정하여 그것을 열심히 도달할수 있도록 노력하는 것이 임직원들의 목표이자 우리들이 성과로 보상을 할수 있는 수치라고 할수가 있다. 이것이 효율적으로 달성이 되었을때에는 자신의 성과가 좋은 것이고 그렇지 않은 경우에는 스스로 다른 방법을 통해서 노력을 해야할 부분이기도 하다.

목표를 세우는 방안에 있어서도 막연하게 목표 보다 성과목표 조감도르를 통해서 세부적인 내용들을 조금 더 가미를 할 수 있다고 하면 성과를 달성하는데 있어서 내가 어떠한 부분을 조금 더 중점을 두어야 할지에 대해서 고민을 해볼수 있을 것이라고 생각이 된다. 이상화 선수의 성과목표에 따른 전략 및 세부 실행계획을 통해서 여러가지 타깃을 통해서 목표치에 접근을 해나가는 모습을 볼수가 있었다. 그러한 과정에서 우리들이 볼 수 있는 내용들은 결과에 도달하기 까지 구체적으로 준비를 하는 사람은 그렇지 않은 사람들 보다 가시적인 목표를 빨리 도달할수 있을 뿐만 아니라 효율성도 더욱 극대화를 시킬수 있다는 점이었다.

누구나 다 생각은 하고 있지만 자연스럽게 실천하기가 어렵기 때문에 이러한 방안은 개인에게도 충분히 활용해도 될 것 같은 느낌이 들었다.

달성하는 목표를 세우면 참 좋겠지만 이러한 목표들이 제대로 달성이 되지 않는 경우의 가능성도 생각을 해보아야 하기 때문에 우리들이 보는 방안 이상의 다른 대책에 대해서도 생각하고 고민을 해보아야 할 것 같다. 성과라는 것이 효율적으로 달성되기 까지는 많은 프로세스를 통해서 창출이 되어가지만 세부적인 내용들에 대해서 디테일 하게 고민을 할 수 있다고 하면 멋진 성과를 달성하는데 충분히 더 도움이 될 것이라고 생각이 된다.