임기응변의 힘 - 어지러운 세상 동양고전 3000년의 지혜를 권하다
신동준 지음 / 아템포 / 2013년 10월

임기응변을 한다는 것 상황에 대해서 유연하게 대처 하는것을 말하는 것 같다. 어느정도 연륜이 쌓이고 경험치가 높아지게 된다고 하면 우리는 임기응변을 통해서 많은 상황에 대해서 효율적으로 대처를 할 수가 있다. 하지만 임기응변이라는 것이 말 그대로 사전에 정해진 내용들이 없기 때문에 우리들이 실행하는데 있어서 어려움도 상당히 많을 것이다. 임기응변은 우리 고전에서도 많이 인용이 되었는데 병서와 법가서에서도 중요한 내용으로 등장을 하면서 예전에 선조들의 깨달음을 많이 배울수 있는 요소인것으로 생각이 된다.

스스로 살아가는데 있어서 제약과 어려움이 많기 때문에 우리들이 실제적으로 생활하는 모습속에는 자기도 모르는 나의 모습이 투영이 되어서 나오게 된다. 그럴때는 우리는 본능적으로 자신이 행동하는 방식을 그대로 따라서 가는것이 일반적이다. 하지만 생각해보면 임기응변이라는 것은 상대적으로 그 상황에 분위기에 따라서 유연하게 잘 대처하는 것을 의미한다.

그렇지만 이러한 임기응변은 주변 상황에 대한 대응으로 바라 보면 좋을 것 같은데 지나치게 자신에 대해서도 너그럽게 바라본다고 한다면 실제로 완성된 모습을 보이기가 힘들수도 있을 것 같다. 비상한 시기에 필요로 하는것은 다름 아닌 비상한 계책이 필요로 한 것이다. 그렇기 때문에 임기응변이라는 것은 하나의 단순한 유연함을 보이는 것이 아니고 다양한 상황속에서 자신의 위치를 찾아가는 것이라고 할 수 있을 것 같다.

우리가 살아가면서 즐겁고 기쁜 순간도 찾아오지만 그렇지 않고 위기의 순간도 곳곳으로 찾아오게 된다. 그럴때 일수록 우리들이 가져야 할 자세는 힘을 분산시키지 말고 한곳으로 집중을 지속적으로 해야 한다는 것이다. 그리고 선택과 집중을 통해서 우리들이 가지고 있는 역량에 대해서 집중도를 높이면서 임기응변과 함께 스스로 전략가적인 기질을 많이 높여가야 할 것으로 보인다. 스스로 생각하는 임기응변을 통해서 유연함을 배우고 나에게는 강단있는 성격을 통해서 많은 상황을 슬기롭게 극복하는 지혜를 배우고 싶다.