진시황 강의 - 중국 최초 통일제국을 건설한 진시황과 그의 제국 이야기
왕리췬 지음, 홍순도 외 옮김 / 김영사 / 2013년 10월
진시황의 업적에 대해서 평소부터 관심이 있었기에 이 책이 상당히 끌렸었는데 실제로 책의 많은 양을 통해서 진시황의 스토리를 담기 위해서 엄청나게 많은 이러한 양들이 필요함을 다시금 느끼게 되었다. 중국역사가 그만큼 길고 진시황이 살아있던 시절에는 그만큼 혼란과 갈등이 많은 시기였기 때문에 누군가 영웅이 필요로 하게 되었는데 그 속에서 왕리췬 교수가 진시황에 대한 사료를 바탕으로 그 시절에 생생한 스토리를 들려준다. 또한 책이 진시황의 평전을 룬 이야긴 아니라 강의식으로 되어 있기 때문에 이벤트성이 있는 주제들을 나열하면서 독자들에게 궁금증을 더 만들게 한다. 대륙을 통일하고 천하에 오른 진시황도 암살의 위험에 있어서 도망을 가기도 했고 어려운 여건을 만들면도 슬기롭게 극복을 하는 모습들이 많이 기술이 되어 있었다. 여러 나라들이 진시황을 통해서 몰락해가는 모습을 보면서 이러한 히스토리 들이 후대에 평가가 어떻게 과연 이루어질지에 대해서도 무척 궁금해졌다. 진시황이 왕이 되는것 또한 집안의 도움과 함께 군주의 역사가 함께 존재하였기 때문에 가능했을 것이고 이러한 배경을 진시황을 잘 활용을 해서 통일의 대업을 달성해나가는 모습을 보았다. 주변의 사람들을 잘 등용하고 이용하는 능력도 좋지만 그 이상으로 탁월한 자신의 비전을 가지고 나아가는 모습이 대단한것 같다.
하지만 이러한 진시황의 통일의 과정에서는 많은 사람의 희생이 필요로 하였던것 같다. 또한 신이 내려주신 인간의 이치를 거슬러 영원히 살고자하는 욕심 때문에 어려움을 맞이하고 하였던것 같다. 업적을 표시하는데 신경을 많이 쓴 모습도 곳곳에서 보이는것 같다. 진시황 시대의 많은 백성들이 그의 시대적인 위인으로 만들기 위해서 희생이 되었던 사람들이라고 생각이 된다.
책속에서 보이는 내용은 다양하게 어떻게 해석하는지에 따라서도 진시황에 대해서 바라보는 시각과 관점이 달랒리수 있다고 생각을 한다. 원대한 꿈을 품고 어떻게 세상에서 빛을 내 보일수 있을까 생각했던 진시황은 그에 맞는 능력을 발휘하였고 고대의 인물이지만 아직까지도 많은 사람에 입에 오르내리는 사람이 되었다.
역사가 존재하는한 진시황의 업적들과 이야기들이 계속 될 것으로 생각이 되지만 후대의 평가 또한 그가 보여준 모습에 따라서 달라지지 않을까 생각이 된다.