주식투자로 대박 만들기 - 실화소설을 읽으며 가치투자를 배운다
김건 지음 / 가나북스 / 2013년 11월
주식투자를 하는 이유는 금전적인 부를 더 증진시키기 위함이 가장 크다. 하지만 주식시장에서 승리를 하는 경우보다 제대로 대처하지 못해서 패하는 경우가 많은 것을 본다고 하면 사람들의 생각대로 주식투자 쉽게 이루어지지 않는다는 것을 느낄수가 있다. 이 책 또한 그러한 실패사례를 통해서 우리들이 투자에 대해서 접근을 할때 조심해야 할 점과 함께 유의할 사항에 대해서 간접적으로 느끼게 해준다. 투자라는 것은 항상 리스크를 제대로 컨트롤 할수 없기 때문에 우리가 감당해야 할 위험에 대해서 제대로 인지를 하지 못하는 경우가 매우 많다고 할수가 있다. 눈에 보이지 않는 위험에 대해서 당장은 인지를 하지 못하는 경우가 매우 많지만 그에 대해서 제대로 알지 못하게 들어가는 경우가 많기 때문에 책에 나오는 사례들 또한 그러한 과정중에 하나이라고 생각이 된다. 추강민이라는 책에 주인공 또한 다른 사람의 이야기를 통해서 주식시장에 발을 들여 놓게 되는데 그 과정에서 신용등을 사용하면서 레버리지 거래를 엄청나게 많이 늘려간것이 화근이었다고 생각이 된다. 그 과정에서 더욱 어려움을 겪게 되면서
실제적으로 실패의 사례를 극단적으로 보여주고 있어서 책을 보면서 안타까운 내용들이 참으로 많았다. 우리가 어떠한 물건들을 사고 제품들을 고를때는 세심하게 제품의 설명서를 보면서 사지만 실제로 자신의 자금을 투자할때에는 그러한 마인드를 가지고 있지 않다는것에 대해서도 생각을 하게 되고 많은 부분들이 자연적이지 않는 본인의 판단으로 이루어졌기 때문에 그 위험성이 더 커졌다고 볼수 있을 것 같다.
투자라는 것에 대해서도 어느정도의 원칙과 함께 이루어져야 하는것이 많기 때문에 우리들이 항상 지켜야 할 약속에 대해서도 생각을 해보고 그것을 지킬수 있을때 투자가 이루어져야 할 것이다. 그리고 자신의 자신에 대해서 위험비중과 안전자산에 비중도 생각을 하면서 균형있는 포토폴리오 매니징이 될수 있도록 하는것이 중요할 것 같다. 간접적으로나마 책에서 익혔지만 투자라는 것이 잘못된 과정을 겪을때는 개인 뿐만 아니라 다른사람에게도 엄청난 피해를 줄 수 있기 때문에 신중하고 의미있게 해야 할 것 같다는 생각이 든다.