적도 내 편으로 만드는 대화법 - 다투지 않고 상대의 마음을 얻는 32가지 대화의 기술
이기주 지음 / 황소북스 / 2013년 10월

우리들은 사람들과 만나면서 많은 대화를 주고 받게 되고 그러한 대화는 관계를 형성시키는데 있어서 중요한 역할을 하게 된다. 그렇기 때문에 대화를 통해서 또 다른 적을 만드는 것은 우리 살아가면서 경계해야 할 것들중에 하나이라고 생각이 든다. 사람들마다 가지고 있는 개성이나 성격이 다르기 때문에 이 사람에게 잘 맞는 말들이 다른 사람에게는 잘 맞지 않는 경우도 흔하게 발생을 할 수가 있을 것 같다. 그렇기 때문에 우리들이 보는 대화의 방법에는 고정된 형식이 있는 것이 아니라 상대방에 대해서 배려를 하고 유연하게 대처를 해야 하는 것 같은데 어느정도의 보편적이 형식은 있는 것 같다. 책에서는 모던하게 사람들과 잘 대화할수 있는 스킬들을 알려주는데 적도 내편으로 만든다는 말 자체가 생각보다 과장된것 같긴 하지만 다른 사람에게 피해를 주지 않는 말하기 습관을 스스로 익히고 연습을 하는데 꽤 많이 도움이 될 것이라고 생각이 된다. 그렇기 때문에 스스로에게 맞는 말이 아는 상대방에게 마음을 개방할수 있는 질문들을 활용하여서 이야기를 이끌어가는 자세가 필요로 할 것 같다.

같은 말이라고 하더라도 전달을 어떻게 하는지에 따라서 상대방이 이해할수 있는 부분이 달라지기 때문에 스스로 생각해볼때 표현의 의사방법을 조금은 다르게 하면서 적당한 밸런스를 유지하는 것이 중요할 것이다. 어렵게 표현을 하는것 보다 단순하게 쉽게 이야기를 하면서 조금은 더 가까워지는 느낌을 받을수가 있을 것이다. 그 과정속에서 자신이 가지고 있었던 말하기의 잘못된 점에 대해서도 한번쯤은 생각을 해볼수 있기 때문에 그것이 어떤것이든지 스스로의 말하기에 문제점이 된다고 하면 정정을 해보면은 좀 더 좋지 않을까 싶다. 스스로 생각을 해보자. 진심을 담아서 이야기를 많이 하고 있는지를 그 과정속에서 우리들이 겪고 있지 않는 문제점에 대해서도 말하는 사이에 그대로 노출이 될 가능성도 많아 보인다. 그렇기 때문에 상대방은 내가 말하는 것 이상으로 느끼고 보고 듣기 때문에 이러한 점에 대해서 간과하지 않고 많은 부분은 이해할수 있도록 해야 할 것 같다.

불편한 상대 일수록 자존심을 살려주면서 좋은 점에 대해서 부각을 하면서 이야기를 한다고 하면 특별하게 그 사람과 등을 지는 일도 없게 될 것이고 세상을 유연하게 살아갈수 있도록 하는 능숙한 태도가 스스로도 많이 가져야 할 부분이라고 생각이 든다.