포기하는 용기 - 실존적 정신분석학자 이승욱의 ‘서툰 삶 직면하기’
이승욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2013년 8월

우리는 어떠한 일에 대해서 도전을 하고 때로는 어려움을 겪으면서 살아간다. 그 과정에서 살아가면서 불안감을 호소하는 경우도 매우 많다. 이러한 불안감은 과연 어디에서 부터 출발을 했던 것일까. 우리는 생활을 하면서 다른 사람들과의 대면과 함께 관계속에서 일상적으로 살아가게 된다. 그렇기 때문에 나에 대해서 바라보는 시선 또한 매우 많고 복잡하다는 것을 본인 스스로도 잘 알고 있을 것이다. 그만큼 우리들이 살아가면서 겪게 되는 일들은 무수히 많지만 제대로 정돈이 되지 못하는 경우가 많기 때문에 그것이 스트레스로 크게 작용을 하게 된다. 원하는 만큼을 살아갈수가 있다고 한다면 우리들이 삶에 있어서 모자라는 부분이 단 하나도 없을 것이다. 하지만 이러한 부족함을 채우기 위해서 항상 우리는 애쓰면서 생활을 하게 되고 그 과정에서 내가 누구인가에 대해서 생각을 하게 되고 그것에 대해서 좀 더 고민을 하게 된다.

각자 자신의 욕망을 어떻게 실현하는지에 대해서도 물론 중요한 부분이기도 하겠지만 우리들은 스스로 포기할수 있는 것에 대해서도 기준을 마련해두어야 한다. 그렇기 때문에 선택과 집중을 하는 삶이 우리 곁에서 늘 필요한 부분이기도 하다. 생각해보면 많은 부분은 다 차지하기 위한 욕심은 그릇되게 생각하기 쉽고 포기하지 못하는 것은 우리들에게 있어서도 죄약과도 같은 삶이 될수가 있을 것이라고 생각을 한다. 그 과정속에서 스스로 문제를 많이 만들지 않고 없앨수 있도록 자신의 주변에 일어 나는 일에 대한 정돈과 함께 스스로 잘 보여야 한다는 강박관념을 버려야 할 것이라고 생각을 한다. 그것이 계속 나를 지배하게 된다고 하면 우리는 스스로 같혀진 삶을 살아갈수 밖에 없기 때문에 궁극적으로는 자기 자신의 삶이 아니라 다른 사람이 살아주는 그런 인생을 살아가게 될 것이다. 그것이 진정으로 우리가 살아가면서 원하고 필요한 것이라고 생각을 하는지는 스스로 다시금 생각을 해봐야 할 문제라고 본다. 이렇듯 우리들이 가는 길에 있어서 타인의 눈빛을 통해서 나의 모습을 확인하게 되는 경우가 상당히 많다. 중요한 것은 자신에게 필요한 것과 그렇지 않은 것에 대해서 정확하게 구별을 하고 버릴수 있는 것에 대해서 기꺼이 내려 놓을수 있도록 스스로를 컨트롤 하는 자세 일 것이다. 그것이 기본이 되어야지 스스로 판단하고 선택하는데 있어서 어려움이 없을 것이라고 생각을 한다.

포기라는 것 자체가 어렵지만은 우리 인생에 있어서도 어느정도 꼭 필요한 부분이기에 스스로 생각해보면 많이 발전시켜야 할 것 같다.