관계의 힘 - 상처받지 않고 행복해지는
레이먼드 조 지음 / 한국경제신문 / 2013년 9월
우리가 살아가면서 관계를 빼놓고는 아무것도 이야기 할 수가 없을만큼 우리는 지속적으로 다른 사람과의 관계를 맺어가면서 살아간다. 그 과정에서 자신이 생각하는것 만큼 관계가 잘 성사 되는 것도 있지만 그렇지 않은 것도 상당히 많다는 것을 알수 있다. 사회생활을 하면서 맺어진 관계도 예전처럼 편하지가 않기 때문에 과연 관계를 잘 유지하고 지키는 것이 얼마나 노력해야 하는지에 대해서도 생각이 든다.
책에서는 신팀장 주인공을 통해서 우리들이 관계에 대해서 설정을 해보는 시간을 갖게 하는데 조이사가 신팀장에게 여러가지 과제를 내어 주면서 관계를 어떻게 설정하고 받아들이는지에 대해서 편안하게 살펴볼수가 있었다. 사회생활에서도 필요한 것들이 바로 관계지향적인 인간이다. 세상은 혼자 살아갈수가 없기 때문에 조직적으로 움직여야 하는 부분이 상당히 많다. 그런 과정에서 우리들이 상호간의 관계에 있어서 소흘히 하게 된다고 하면 상대방을 이해하기 어려운 상황이 있을 것이다.
관심, 먼저 다가가기, 공감, 진실한 칭찬. 웃음.. 이러한 내용들은 실제적으로 우리들이 당연하게 알고 있는 내용들이지만 현실속에서 실천하기가 쉽지가 않은 부분이 있다. 그렇기 때문에 항상 새겨서 생각을 해야할 내용들이고 잊지 말고 조금씩이라도 실천을 해야 할 것 같은 생각이 들었다.
단순히 내가 사람을 많이 안다는 것이 중요한 것이라, 내가 알고 있는 사람들이 과연 나에게 어떠한 역할을 해줄수 있는지에 대해서도 생각을 해봐야 하기 때문에 관계지향적이긴 하되 넓고 얕은 것 보다는 깊은 관계를 지속적으로 유지할수 있도록 스스로를 독려 해야 할 것 같다. 일주일에 새로운 친구를 만난다고 하는 것은 나의 관계가 더욱 넓어지는 것을 의미한다. 그것이 지나지 않고 스스로 그 관계에 대해서 더욱 발전시킬수 있다고 한다면 그야 말로 관계의 힘을 크게 키울수 있을 것이라고 생각이 든다.
나 또한 관계에 대한 생각이 다른 사람이 먼저 해주기만을 바랄뿐이지 내가 먼저 강하게 액션을 취하지 않았기 때문에 소극적으로 흘러버린 관계도 많이 생각이 났다. 그럴수록 더욱 내가 먼저 다가설수 있는 용기를 가지고 지내야 할 것 같다.