무엇이 당신을 부자로 만드는가 - 150년간 증명된 거부(巨富)들의 성공 비밀
라이너 지델만 지음, 서정아 옮김 / 갈라북스 / 2013년 9월

자본주의 사회에서 사람들이 어어떠한 목적을 잡아서 원하는 것 중에 하나는 바로 경제적인 부이다. 경제적인 부를 달성하는 사람과 그렇지 않는 사람들은 시간이 갈 수록 차이가 나면서 살아가는 것 자체가 달라지는 현상이 일어나게 된다. 그것은 과연 어떤 점에 기인을 하게 되었을까 생각을 해보면 매우 작은 것에서 부터 시작함을 알수가 있다. 야심차게 높고 큰 목표를 세우고 남들과 과감하게 달라져라. 책에 저자의 말에 나오는 책 대목의 말이다. 이 말에 함축되어 있는 의미만을 읽어보아도 우리들이 부자가 되기 위해서는 다른 사람들이상으로 목표를 세우고 노력을 하면서 다른 행동을 지속적으로 해야되지만 그것이 올바른 방향으로 지속이 되어야 한다는 것이다. 우리는 어떠한 분야에서 성공을 거두기 위해서는 엄청나게 노력을 해야 하지만 그만큼 시도를 엄청나게 많이 해야 한다. 성공의 길에는 많은 사람들이 도전하고 있기 때문에 소극적인 태도를 보여서 이루어지는 것은 실제로 아무것도 없다. 그렇기 때문에 도전하는것 자체에도 의미를 두면서 지속적으로 시도를 해야 한다. 그것이 어렵기 때문에 우리들은 주변에 성공하는 사람들을 많이 보기가 어려운 것이라고 할수가 있다.

쉽게 성공하는 사람이 많다고 한다면 성공과 부자라는 말 자체가 있기는 어려울 것이 분명하다. 책에서는 조목조목 부자가 되기 위해서 그동안에 사람들이 겪었던 공통적인 이야기들에 대해서 이야기를 해주고 있어서 대부분 느끼던 내용들이지만 그 내용이 탄탄함이 참으로 좋은것 같았다.

부자가 되기 위해서는 평범하게 수동적으로 일을 하는 것이 아니라 적극적으로 일을 펼쳐야 하는 경우가 대부분이다. 그러기 위해서는 행동가짐도 바른면이 있어야 하지만 다른사람과의 관계도 중요하다고 생각한다. 사람과 사람의 만남에서 또 다른 부가가치가 창출이 되기 때문에 다른 사람에게 있어서 신뢰를 얼마나 줄수 있는 사람인지 나 스스로도 생각을 많이 해보았다. 과연 나는 그러한 사람인가. 좋은 아이디어가 있더라도 그것을 어떻게 활용하는지에 따라서 결과는 많이 달라질수가 있는것 같았다. 그렇기 때문에 항상 다양한 생각과 함께 마케팅 적인 요소에 대해서도 충분히 관심을 두어야 할 것 같다.

부자가 되기 위해서는 많은 공통적인 요인이 필요하지만 그중에서 내가 아직 갖추지 못한 것들이 훨씬 더 많아 보였다. 그렇기 때문에 스스로 행동할때 익힐수 있도록 평소에 노력을 많이 해야 할 것 같다.