자기명상
이승헌 지음 / 한문화 / 2013년 6월
자기명상 책을 지으신 이승헌 총장님은 여러가지 저서로 만나보면서 명상과 뇌에 관련된 다양한 정보를 많이 얻을수가 있었다. 그 과정에서 조용하게 자신을 수행하는 명상으로 자기 스스로를 다스릴수 있는 명상이 참으로 도움이 될 것 같다는 생각을 많이 했었는데 이 책을 만나게 되어서 무척이나 기뻤다. 우리 세상의 모든것이 에너지로 이루어져 있어서 우리가 살아가는 세상동안에 많은 에너지를 어떻게 활용하는지에 따라서 기가 살아나기도 하고 죽어버리기도 한다. 궁극적으로는 자기를 이용해서 질병을 치유하는 자기요법에 대해서 익히고 있는데 그 결과에 따라서 우리 몸의 균형도 더욱 좋아지는 것을 알수가 있다.
자기를 이용해서 할수 있는 많은 손놀이들이 책에서도 많이 소개가 되는데 어린시절에 자석을 가지고 놀던 그런 느낌이 들면서 에너지가 활성화가 되는 느낌을 받았다. 실천할수 있는 에너지 연결고리들이 많아서 실제로 해보면서 호흡을 길게 가지고 가면 몸안에 있는 느낌들이 훨씬 더 좋아지는 느낌이 들어서 에너지를 얻기에 참으로 좋은것 같다.
자기를 통해서 집중력을 높이는 방법들에 대해서도 많이 적어 두셨는데 맹리 같이 조금씩 실천을 해보면 좋은 내용들이 많아서 시간이 많이 걸리지 않기 때문에 집에서 따라 해보면 좋은 내용들이 상당히 많은 것 같다.
생활속에서 머리가 지끈지끈 아프거나 잠깐 통증이 있는 경우도 참 많다. 그럴 경우에도 자기로 잠깐 몸을 힐링할수 있는 방법들이 많이 소개가 되어서 5분 정도의 시간이라고 한다면 충분히 에너지를 다시 원상태로 돌릴수 있을 정도가 되는것 같다. 자기를 평소에 들고 다니면서 활용해보아도 좋을 것 같은 생각이 든다.
책 후반부에 자기명상을 통해서 다른 사람들이 말하고 있는 사례가 나오는데 이 곳에서는 다들 비슷하게도 자기를 이용해서 명상을 해보니 생각보다 좋았다고 하는 내용들이 많았다. 아직 활용을 만힝 안 해보아서 그 정도의 느낌은 가지지 못했지만 실제로 잘 활용해보면서 사람들이 말하는 것 처럼 작은 변화가 발생되기를 기대해본다.