인생의 한 수를 두다
장석주 지음 / 한빛비즈 / 2013년 8월

우리나라는 삼국시대 부터 바둑을 두었다고 할 만큼 오래되었고 동양에서도 역사가 깊은 기예로 알려져 있는 바둑에는 많은 의미가 담겨져 있다. 바둑판을 보고 작은 우주라고 부를 만큼 그 속에는 오묘한 신비감이 항상 존재하게 되는데 그 속에서 우리들은 인생의 많은 부분을 함축적으로 볼 수 있는 부분도 상당히 많다고 할 수 있을 것이다. 때로는 우리가 지내면서 즐기고 보는 많은 것들이 일상적인 것에 불과할 정도로 우리들의 일상은 바쁘게 진행이 되는 경우가 상당히 많다고 할 수가 있을 것이다. 그런 가운데에서 바둑을 통해서 인생의 한 수를 두는데 더욱 침착하고 의미있게 다가설수 있다고 한다면 더욱 멋진 결과가 다가오지 않을까 생각을 해본다.

바둑에 대해서도 제대로 모르고 책에서 소개가 되는 한자중에서도 생속한 단어들이 많기 때문에 실제로 이해를 하는데는 쉽지는 않았지만 바둑 또한 승부를 보아야 하는 게임이기 때문에 이에 맞추어 생각을 해보니 어느정도 이해를 할수가 있었다. 승리를 하기 위해서는 과욕을 부리지 말아야 하는데 평형을 잃게 된다고 한다면 우리들의 생각자체가 균형을 잃을수도 있기 때문에 이러한 점에 비추어 항상 올바르게 진행이 될 수 있도록 자신을 한상 견지 하면서 볼수 있는 자세가 필요로 할 것 같다.

남이 선점한 영역에 들어간다고 하는 것은 서두르지 않고 천천히 다가서야 함을 느껴야 할 것이다. 필연적으로 다른 곳에 들어간다고 하는 것은 전투를 불러 일으키는 행동이기 때문에 평소에 신중을 기할수 있도로 노력을 다해야 할 것이다.

때로는 나아감이 없이 제자리에서 멈추어서 서 있는 경우도 종종 있게 되는데 이것도 결국 미래를 보았을때에는 현재를 기반으로 하여서 더욱 자신의 자리를 굳게 다지고 나가선다는 것을 의미하는 것이다. 항상 조급한 자가 게임에서 지게 되고 참고 기다리는 자가 이기는 결과를 보이기 때문에 우리가 한계점에 다가오는 그 순간에도 미래를 보고 새로운 길을 만들수 있도록 스스로에게 동기를 부여하는 자세가 필요로 할 것 같다.

많은 메시지를 통해서 바둑을 인생의 축소판에 비유를 하면서 한 수를 두어 가면서 나아가는 그 자체가 우리가 살아가는 과정과 많이 닮은것 같아서 바둑을 통해서 행동가짐에 대해서도 많이 배울수가 있었다.