하루 10분 일광욕 습관 - 일광욕으로 햇볕을 듬뿍 쐬면 의사도 약도 필요없다!
우쓰노미야 미쓰아키 지음, 성백희 옮김 / 전나무숲 / 2013년 8월
일광욕을 한다고 하는 것은 바깥에서 햇볕을 쬐는 것을 단순하게 생각을 하게 되는데 비타민D를 형성해서 우리 몸을 건강하게 한다고 들은적이 있다. 하지만 일광욕을 습관적으로 하기에는 하나씩 생각해서 하기도 어렵기 때문에 우리들이 일광욕을 제대로 일상생활속에서 실천하기가 쉽지 않은 여건이 있다. 그렇기 때문에 간과하기 쉬운 내용이지만 책을 통해서 일광욕을 할때 어떠한 영향을 가질수 있는지에 대해서 좀 더 제대로 알수가 있었다. 자외선이라고 피부를 나쁘게 하고 안 좋게 하는 요인으로 알려져 있지만 많이 자외선에 노출이 될 때만 그러하고 실제로는 치명적으로 우리에게 영향을 주는 요인이 적다는 것을 들었다. 일상속에서 자외선 차단 때문에 선글라스를 끼고 다니는 경우도 흔하게 일어나게 되는데 너무 민감하게 반응을 하는 것 같다는 생각도 들었다.
옛날 부터 햇볕을 통해서 자연치유를 할 만큼 우리들의 일상속에서는 햇볕을 통해서 내장의 분비와 함께 몸의 에너지를 증진시키는데 도움을 주었기 때문에 햇볕을 통해서 소독을 하는 것이 많이 이루어졌다. 우리가 평소에 자외선을 섭취해서 비타민D를 만들어 내는데 비타민은 우리 몸에서 뼈 조직에 인산칼슘을 침착시키고 혈장 내 칼슘 농도를 높여주기 때문에 꼭 필요한 요소중에 하나이다. 특히나 여름에는 덥다고 실내에서 보내기가 쉽기 때문에 바깥 활동을 많이 하지 않게 된다. 사람들이야 더운것 보다는 시원한게 좋으니 의도적으로 나가지 않게 된다고 하면 햇볕을 피하게 되는 경우가 많다. 아이들과 노인들도 너무 더운 여름이라고 한다면 외출을 삼가하는게 좋겠지만 비타민D 보충을 위해서라면 조금씩은 활동을 지속적으로 하면 좋을 것 같다.
주말에 집에서 일과를 보내면 일요일 후반부로 가게 되면 가슴이 답답한 경우도 많은데 평일에는 바쁘게 밖에서 활동을 하다가 실내에서만 있으면 기분이 다운이 되어서 바깥 활동을 하면서 햇볕을 쬐면 기분이 좀 나아지는 경우가 있다. 이런 것들 또한 방에 있으면 자기도 모르는 사이에 아드레날린등이 분비가 되면서 짜증이 몸에 쌓이게 되면서 우울증이 올수도 있다고 해서 주말에도 야외활동을 통해서 적절한 활력을 생활속에 불어 넣는 자세기 필요로 할 것 같다.
전반적으로 일광욕을 통해서 도움을 얻을 것이 많기 때문에 점심을 먹고 나서 항상 일광욕을 짧게라도 하는 습관을 가져야 겠다.