생각의 재구성 - 하버드대 심리학자가 과학적 연구 결과로 풀어낸 셜록 홈스식 문제해결 사고법
마리아 코니코바 지음, 박인균 옮김 / 청림출판 / 2013년 8월
우리가 일상생활에서 부딪치는 문제들은 내가 의도치 않게 발생되는 문제점들도 상당히 많다. 그런 가운데에서 우리들이 어떻게 생각을 하는지에 따라서 그 결과는 매우 다양하게 달라질수 있는 방향이 된다. 셜록홈즈를 보게 되면 일상생활의 문제점에 대한 사고 방식이 남다르게 이루어지고 있다고 느낄수가 있는데 우리들은 항상 자신의 감정에 의존해서 사물을 보는 경우가 많아서 많은 경우에 조븍하고 실수를 하는 경우가 많다. 복잡하고 어려운 사건일수록 해결하는 과정이 다르게 진행이 되어야 함에도 불구하고 항상 늘 똑같은 생각의 틀에서만 같혀 있는 경우가 많은 것을 본다. 이것을 해결하기 위해서는 어떻게 해야 할까?
책에서 언급되는 내용은 과학적인 생각을 하면서 스스로 관찰하는 능력을 많이 키워야 하는 부분이다. 우리들이 살아가고 있는 일상생활에는 많은 변화가 나타나지만 우리는 관찰하지 못해서 지나가는 많은 것을 보게 된다. 그렇기 때문에 실제로 우리들이 겪고 있는 문제점들 중에서도 많은 부분이 새롭게 보이게 될 것이다. 책에서 비교하는 것 처럼 홈스와 왓슨의 사고의 차이를 통해서 우리들이 흔히 발생하고 있는 사고의 오류를 발견해 내기 위함이다. 직관적으로 이해되는것에 관심을 가지게 되면 우리는 늘 그렇다 싶이 자신이 그동안에 해왔던 생각이 바르고 맞다고 생각하는 오류를 범할수 있게 된다. 그렇게 때문에 항상 새로운 정보에 대해서 마음을 열어두고 공부를 하는 자세 또한 게을리 하지 않아야 할 것이다.
게으르고 무심한 사고와 의식적으로 꾸준히 노력하는 사고들을 중에서 과연 어떠한 것이 우리들의 생각을 분별력있게 만들수 있을지에 대해서 다시 한번 생각을 해봐야 할 것이다.
생각의 다락방을 만들어서 자신이 당장은 사용하지 않는 생각에 대해서도 저장을 하고 기억해두었다가 후에 사용을 할 수 있도록 스스로 만들어가는 과정도 어느정도 필요로 할 것이다. 다양하고 창의적인 아이디어를 요하는 것도 있지만 우리들이 생각하고 있는 사고의 조합으로도 충분히 다양한 문제해결에 있어서 도움을 줄 수 있는 부분이 많아 질것으로 생각이 된다.
일상생활에 호기심을 가지고 질문을 던져서 바라본다고 하면 우리들은 더 폭넓고 다채로운 사고를 통해서 지적 발전을 높이 키울수 있을 것이라고 생각한다.