실패율 0% Sales 인간관계 Lesson 50
홀 베커 지음, 안양동 옮김, 김창수 감수 / 리텍콘텐츠 / 2013년 9월

인간관계를 원할하게 잘 유지하는 것도 참으로 큰 역량이고 사람의 마음을 움직이는 것은 우리가 생활하면서 다른 어떤 것 보다도 중요한 능력중에 하나라고 생각을 한다. 친해지고 가까워지고 싶은 사람들이 많지만 내 마음대로 잘 되지 않는 경우가 많은 것을 보면 인간관계 역량 또한 훌륭한 마음가짐중에 하나라고 생각을 한다. 다른 사람에게 있어서도 소개를 해줄정도로 좋은 사람들의 경우에는 하나 같이 다른 사람이 좋아할만한 충분한 이유를 가지고 있는 경우가 많다. 그렇기 때문에 사람은 사람에 의해서 가치가 평가가 되고 이를 토대로 그 사람의 역량이 더 높아지기도 한다. 비슷한 실력을 가지고 있지만 인간관계에 의해서 우리들이 평가가 크게 달리질수 있는 것을 감안한다면 우리들에게 있어서도 좋은 인간관계를 지속 발전시키는 것은 앞으로 우리가 살아가는데 있어서도 크게 중요한 부분이 될 것이라고 생각을 한다. 이 책의 경우에는 세일즈와 관련된 인간관계에 대한 이야기를 하면서 실질적으로 세일즈를 잘 하면서 사람들에게 잘 어필하고 가치를 제고해줄수 있는 그런사람이 되는 비법에 대해서 언급을 하고 있다.

영업활동의 성과를 잘 올리기 위해서는 대단한 머리가 필요한 것은 아니지만 그만큼의 성실함과 함께 도전적으로 부딪칠수 있는 마음가짐도 충분히 필요로 할 것이라고 본다. 그렇기 때문에 다른 사람에 비해서 프로패셔녈 할 수 잇는 것은 그만큼 자기 자신에 대한 관리가 철저하게 이루어졌음을 의미하는 것일 것이다. 또한 시간 관리를 용이하게 해서 다른 사람이 근무지에 시간을 보내는 것 이상으로 유용하게 활용할 수 있다고 한다면 그것은 큰 축복이 되고 건설적인 하루를 살아가는데도 참으로 도움이 되는 내용이 될 것이다.

영업활동에 대한 고객을 단순히 스쳐지나가는 고객으로 만들 것인지 그렇지 않고 평생고객으로 만들지는 스스로 판단하고 결정할수 있다고 생각한다. 그렇기 때문에 적극적이고 능동적인 사고와 함께 다른 사람들이 더욱더 신뢰할수 있는 그런 사람으로 성장하고 싶다.