이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 - 초록 식탁이 내 안으로 이렇게 맛있고 멋진 채식이라면 1
생강 지음 / 동아일보사 / 2013년 7월

평소에 사회생활을 하면서 식사생활이 불규칙적으로 이루어지는 경우가 많고 육식 위주의 식사를 자연스럽게 많이 하게 되는 나의 모습을 보게 되었다. 그러면서 집에서 있을 때는 채식을 먹고 싶은 생각이 많이 들었는데 마땅한 레시피가 떠오르지 않아서 고민이 많이 되엇다. 맛있고 멋진 채식이라면 제목처럼, 우리들이 흔히 아는 채식이라고 하면 식사를 하기 전에 간단하게 먹는 정도로만 생각을 했는데 책에는 엄청나게 많은 채식 음식들이 나타나 있었다.

밥부터 시작을 해서 채소로도 엄청나게 음식이 많이 달라질수 있다는 것을 새삼 다르게 느꼈는데 특히나 다채로운 사진들과 함께 진행되는 레시피를 보면서 실제로 식탁위에 음식이 올려져 있는듯한 생동감을 많이 받았다. 간단하게 먹는 드레싱 부터, 밥, 찌게, 반찬등 채소를 이용해서 다양하게 만들수 있는 음식이 많았는데 특징적인 것은 하나의 채소로만 맛을 내는 것이 아니라 다양한 채소가 어울어져서 영양소를 잘 혼합시켜주는 느낌이 들었다. 그렇기 때문에 채소를 섭취 하더라도 속이 든든하게 잘 유지가 되는 것 같은 느낌이 든다. 우리들이 밖에서 자주 먹는 웰빙 음식 또한 이렇게 채소를 이용해서 칼로리름 많이 낮춘것이 특징적인데 그만큼 채소에 들어있는 영양소 섭취를 충분히 할수가 있고 육류를 많이 먹어도 되지 않는 것이 참으로 좋은것 같다.

단순한 채소반찬을 식탁에서 먹는것이 익숙하지만 책에서 나오는 음식중에서 손쉽게 따라 할 수 잇는 것들은 가끔씩 집에서도 해먹어보면 참으로 괜찮을것 같다는 생각이 든다. 책에 나온 음식중에서 간된장소스호박잎쌈밥은 집에서 해 먹어보았던 음식인데, 실제로 책에서 본 것 처럼 영양소도 많고 식사로 먹기에 참으로 좋은 음식이었던 것 같다. 아직 음식솜씨가 많이 부족하지만 하나씩 책을 보면서 해본다고 하면 채소 식탁을 가꾸는 것도 그리 어렵진 않을것 같다는 생각이 든다. 중요한 레시피들이 친절하게 그림으로 설명이 되어 있어서 따라하기도 무척 쉬어서 대중적으로 큰 요리책들 보다는 훨씬 부담도 적고 주방에서도 읽으면서 보기에도 참 좋은 것 같다.

육류 음식이 질려서 채소류를 먹고 싶다면 책에서 참고해서 하나씩 해보면은 집에서도 멋진 음식을 즐길 수 있을 것 같다.