백년의 가게 : 노포의 탄생 - 전 세계 장수 가게의 경영 비결을 추적한 KBS 초특급 프로젝트 ㅣ 백년의 가게 1
KBS 백년의 가게 제작팀 지음 / 샘터사 / 2013년 7월
우리나라 뿐만 아니라 다른 나라를 가보더라도 음식을 먹는 문화는 그 나라마다 고유한 습관을 가지고 있다. 그리고 가게에서 먹는 음식들 또한 그렇하다. 그렇지만 전통을 가지고 몇 백년째 이어오고 있는 가게를 만나게 되면 장인정신과도 같은 느낌에 존경의 의미까지 생기게 한다. 좋은 재료를 가지고 정성을 들여서 음식을 제조하는 것은 기본이지만 장인들이 가지고 있는 기술에 대해서 전통은 그대로 유지하면서 새로운 것에 대한 변화도 지속적으로 제공을 하면서 시대의 흐름에도 잘 따라가고 있는 모양이었다. 세월이 흘러도 변하지 않는 맛을 제대로 고수하는 것이 가장 어렵기 때문에 최초에 제공했던 맛에 대해서도 그 흐름을 어떻게 가지고 가는지에 대해서 제대로 잘 파악할수 있어야 할 것 같다.
고객에게 보답하는 마음을 가지고 있는 가게들은 더욱 자리를 확고하게 유지를 하면서 그러한 역항을 후대에서도 계속 해올수 있기 때문에 백년이 넘는 기간동안에 고객들에게 시간적인 한계를 뛰어넘어서 사랑을 할 수 있는것 같다. 대를 이은 열정이 필수적으로 필요로 한 부분이 많기 때문에 이러한 가게들이 계속적으로 유지를 해 올수 있었다고 생각을 한다. 가격대비 좋은 품질을 지속적으로 제공해오는 과정속에서 고객들 또한 입소문을 통해서 이러한 가게에 대해서 큰 홍보가 되었을 것이라고 생각을 한다. 그러한 노력을 계속해서 이어 올 수 있도록 하는 가게를 경영하시는 주인분들에게 다시금 감사의 말을 전해드리고 싶을 뿐이다. 전통이란는 그 자체도 오래된 것이 변하지 않고 그래도 유지를 하게 되면 시대에 맞지 않게 되는 부분이 있는게 그 가운데에서도 혁신을 지속적으로 제공할수 있다고 하는 것은 그 순간에 변화에 대해서 즐겁게 받아들이면서 가게에서 좋은 발전의 방향으로 삼아서 진행이 되었기 때문인것 같다.
이러한 가게들이 하나 같이 크게 번성하게 되는 것도 변화와 도전의 순간에 좌절하지 않고 더욱 크게 성장했기 때문에 많은 교훈적인 메시지가 많은것 같다. 앞으로도 가게들의 번영과 함께 우리 주변에서도 이러한 백년의 가게들이 많이 생겨서 많은 사람들에게 좋은 메시지를 줄 수 있는 곳이 많이 생겼으면 좋겠다.