공부하는 힘 - 몰입 전문가 황농문 교수가 전하는 궁극의 학습법
황농문 지음 / 위즈덤하우스 / 2013년 10월

공부를 한다고 하는 것은 우리들이 살아가는데 있어서 지속적으로 배움의 가치를 추구하는 것을 의미한다. 그 과정에서 우리는 몰입이라는 것도 하게 되면서 더욱 공부의 유용성을 높일수가 있다. 입사를 하고 상당기간 동안에는 공부라는 것이 별다른 필요가 없다고 생각이 되었지만 사실상 공부라는 것이 나에게 있어서 계속적으로 해야할 것이라는 것을 느끼게 되면서 시험을 위한 공부는 아니지만 계속 공부를 하는 시간이 많아지는 것을 본다. 그것은 나에게 있어서도 많은 시간을 할애해서 하기 때문에 더욱 효과적으로 학습하는 방법에 대해서 많은 관심이 생길수 밖에 없었다.

공부를 왜 해야 되는지를 깨달은 사람은 공부를 하는 이유에 대해서 명확하게 인지를 하고 있기 때문에 그렇지 않은 사람들 보다도 덩구 집중력있게 공부를 하게 되는 경우가 많았다. 그렇기 때문에 스스로 공부에 대해서 왜 하는지에 대한 목적과 함께 의미부여를 지속적으로 할수 있다고 한다면 공부를 하는데 있어서 재미도 많이 붙고 의미있는 생각도 늘어날것으로 생각이 된다.

또한 공부의 방법 또한 주입식으로 책에 있는 내용을 단순하게 받아들이는 것이 아닌 질문하고 토론하는 공부를 주류로 하여서 지속적으로 할수 있다고 한다면 다른 공부를 하는데 있어서도 새로운 방법을 접목 시켜서 재미나게 할 수 있을 것으로 기대가 된다. 스스로에게 피드백을 할 수 있는 것 또한 우리들이 즐겁게 공부를 하는데 있어서 중요한 요인만큼 즐거운 분위기를 조성할 수 있다고 생각이 된다. 한가지의 생각을 높고 계속적으로 스스로에게 피드백을 할 수 있도록 노력해야 할 것 같다.

공부를 하면서 스스로의 한계를 확장시키는 것 또한 스스로의 자신감을 높이기 위해서라도 꼭 필요한 부분이라고 할 수 있다. 자기 자신에게 있어서 잘하고 능력이 있는 부분을 공부하면서 다른 부분에도 확장을 시킬수 있다고 한다면 우리들에게 있어서 그것은 몰입을 하는 공부로는 최고의 가치를 선물해주는것과 동일 할 것으로 본다.

우리의 많은 능력이 장기기억에 저장이 되어서 운영이 되는 만큼 항상 생각하는 것이 행동으로 바로 옮겨지지 않는 경우도 종종 있는 것 같다. 공부 또한 그러한 방면에서 다양하게 시도하면서 해볼수 있도록 스스로 다양한 방안에 대해서 모색하고 활동하는 자세가 계속적으로 필요로 할 것 같다.