소크라테스, 야구장에 가다 - 야구 좀 아는 사람들을 위한 유쾌한 철학서
에릭 브론슨 엮음, 문은실 옮김 / 미다스북스 / 2013년 6월

야구가 우리나를 대표하는 프로스포츠임은 다들 알고 있을 것이고 대중적으로 봄,여름,가을까지 함께 즐길 수 있는 스포츠이다.우리나라 프로야구 이상으로 역사가 오래된 미국의 메이저리그는 전세계에서 가장 훌륭한 야구선수들이 모여서 진검승부를 펼치는 곳이다. 승부가 드라마틱 하게 전개가 되고 그곳에서 많은 희노애락을 느낄수 있기 때문에 야구라는 스포츠는 참으로 매력이 있는 것 같다. 이러한 야구를 철학적으로 고찰하고자 하는 책은 조금 더 색다르게 야구에 대해서 볼수 있는 시간이 되기에 충분하였다. 야구는 다양한 전략을 통해서 승리와 패배가 나누어 지는 경기이다. 경기를 이끄는 선수의 역량도 중요하지만 전체적인 팀의 시너지가 중요하다. 스타플레이어가 매일 같이 똑같은 능력을 가지고 경기를 임할수가 없기 때문에 야구라는 스포츠는 1등을 하는 팀이 꼴지 하는 팀에게 항상 이기지도 않는다. 다양한 상황에서 다양한 전략이 있기 때문에 야구는 흥미가 있는 것이고 이러한 야구의 전략을 철학자들이 어떻게 보는지에 대해서도 다양한 이야기가 나오고 있다.

소크라테스가 말한 너 자신을 알라라고 하는 것 또한 우리들이 생각할 볼때는 자신의 강점과 약점에 대해서 명확하게 파악을 해라는 것인데 야구선수들에게는 더 중요한 요인중에 하나일 것이다. 이러한 요인들이 하나씩 모여서 자신의 역량을 만들어 가기 때문에 좋은 타자의 경우에는 자신의 강점과 약점을 정확하게 알고 공략을 하기 때문에 투수의 공에도 더욱 잘 대응을 할수가 있는 것 같다.

자신의 취향과 선호도에 따라서 응원하는 팀들 또한 달라지게 된다. 응원을 할때에도 우리들은 집중을 해서 하는 과정에서 팀과 내가 하나가 되는 조화로움을 느끼곤 한다. 응원하는 선수가 더 잘하게 될 때는 아무런 이유없이도 기분이 좋은 경우도 이런것과 같을 것 같다. 완벽한 야구선수는 없기 때문에 타석에서 항상 안타를 치는 선수도 없고 항상 승리를 얻는 투수 또한 없다. 그렇기 때문에 항상 불완전 속에서 연습을 통해서 더욱 강하게 단련되는 자신의 모습을 돌아보는 것이 야구선수의 발전과정이지 않을가 생각이 든다. 시험을 통해서 자신의 능력을 항상 위로 끌어올리는 것은 야구가 아니더라도 다양한 자신의 일의 범위에서 적용해볼 수도 있을 것 같다.