새우잠을 자더라도 고래꿈을 꾸어라
김선재 지음 / 황소북스 / 2013년 7월

우리는 항상 꿈을 꾸고 인생에 대해서 생각을 한다. 그리고 겪에 가는 과정에 대해서 우리들이 어떻게 대처하고 생각하는지에 따라서 우리들의 인생에 크게 달라질수 있는 요인이 참 많은것 같다. 높은 것을 얻으려는 사람은 중간것을 얻고 중간 것을 얻는 사람은 낮은 것을 얻고 낮은 것을 얻으려는 사람은 아무것도 얻지 못한다. 라는 중국 속담으로 책이 시작이 되는데 우리는 항상 생각하는 것만큼 자기가 원하는 것을 달성하는 경우도 있고 그렇지 않은 경우도 있지만 살아가보면서 생각해보면 항상 생각했던 것 보다는 나의 성과가 낮은 경우도 상당히 많은것 같다. 책에서는 꿈에 도전했던 다양한 사람들에 대해서 조명을 하면서 어떻게 꿈에 도달하기 까지 과정이 걸리고 노력이 있었는지에 대해서 이야기가 나오고 있는데 현시대에 같이 살고 있는 사람들도 있고 훌륭한 업적을 남겨 놓은신 분들도 있다.

내용들을 읽으면서 공통적으로 느끼는 점은 책의 제목처럼 명확한 꿈이라는 결정체를 가지고 있었던 점이다. 일상생활이 지나가면서 우리들도 많은 부분을 보게 되는데 자신에 꿈에 대해서는 정확하게 생각하고 실행을 해볼수 있는 시간이 적은 편인것 같다. 그냥 살아가는대로 살아가게 되면서 우리가 생각하는 꿈을 이룬다는 것은 참으로 이상한 일이지 않은가. 꿈을 가지고 생활하는 사람은 눈빛과 행동, 마음가짐이 모두 달라질수 밖에 없다고 생각이 든다.

내일을 바라고 보고 오늘 우리는 잠이 들지만 우리들에게는 더 큰 미래가 다가오고 있다. 그러한 변화의 시대에서 우리는 꿈이라는 주체를 막연하게 다가오기만을 기다리고 있을 것인가. 그렇지 않으면 적극적으로 대처를 해서 나아게 다가오게 만들게 할 것인가. 많은 부분이 실제적으로 어려움을 겪고 있지만 명확한 목적을 가지고 꿈을 전개해나간다고 하면 우리들의 생활은 더 할 나위 없이 즐거울 것 같다는 생각이 든다.

항상 즐거운 꿈을 가지고 생활을 활력있게 만들고 싶은 생각이 책을 보면서 새롭게 많이 생겨났다.