수면 테라피
미야자키 소이치로 지음, 김치영 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 6월

양질의 수면을 잘 취하는 것은 우리가 일상생활을 활력있게 유지해 나가는데 있어서 꼭 필요한 요인들이다. 그렇기 때문에 생활하는 것중에서 가장 중요한 부분중에 하나가 바로 잘 자는것이라고 생각이 든다. 그것은 잠을 통해서 우리가 얻어가는 에너지가 매우 많기 때문이다. 불면증이 있어서 잠을 쉽게 이루지 못하는 분들의 경우에는 이러한 다양한 요인들 때문에 쉽게 잠을 들지 못하는 경우가 많다. 이러한 생활이 몇 일 더 지속이 되면 심신이 피로해지고 몸에 기운도 떨어지는 증상을 보이게 된다. 그렇기 때문에 단순 수명의 양보다는 질을 어떻게 높일지에 대해서 생각을 많이 해보아야 할 것이다.
 그러한 수면의 선순환을 그리기 위해서는 자기 스스로 수면의 패턴에 대해서 체크를 해보는 것이 중요할 것 같은데 우리들이 이러한 작은 부분도 체크를 하기가 쉽지는 않다고 생각이 든다. 평일에는 회사 일정이나 다른 것에 의해서 우리는 규칙적으로 일어나는 습관은 늘 가지고 있다. 하지만 자는 시간은 일정하지가 않다. 회식이나 다른 야근 일정으로 인해서 귀가가 늦어지면 우리가 자는 시간은 더 줄어들게 된다. 이렇게 부족한 수면시간은 주말에 보충을 하는 경우도 많아지게 되는데 그렇기 때문이 평균적으로 규칙적인 수면생활을 하는것은 자기의 노력이 여러모로 많이 필요로 할 것 같은 생각이 든다.

그 와중에서 수면을 질 좋게 유지하는 방법에 대해서 책을 보니 수면에 있어서는 자기 몸의 밸런스를 맞게 잘 유지하면서 규칙적임 속에서도 컨디션에 맞게 잘 조절 하는것이 가장 중요한 부분이라고 본다. 누구에게나 맞는 최적의 수면시간은 정확하게 있는 것이 아지만 너무 적게 잠을 자도 많이 자도 항상 문제가 되는것 같다. 하지만 12시 이전에는 항상 잠에 들어서 우리 몸에 체온이 낮은 상태인 새벽시간에는 쉬는 시간을 유지할 수 있도록 조절을 하는 것이 중요할 것 같다. 정확하게 올바른 수면을 하기 위해서는 나 혼자 뿐만 아니라 가족들이 함께 좋은 수면 습관을 유지할 수 있도록 체크를 하면서 노력하면 건강한 에너지를 얻을수 있는 수면이 지속될 수 있을 것이라고 생각이든다. 많은 사람들이 걱정하는 수면에 대해서 우리들은 매일 나에게 찾아오는 비타민 같은 에너지라고 생각을 하면서 즐겁게 잠을 즐기는 사람이 되었으면 좋겠다. 그러기 위해서는 책에서 자신에게 맞는 방법을 찾아가는 것도 참 좋을것 같다.