나를 바꾸는 분노조절 - 화(火)를 조절하는 사람이 인생경영에 성공한다
송태인 지음 / 미디어숲 / 2013년 6월

"분노와 화"는 지금 살아가고 있는 시대에 자주 볼 수 있는 것이다. 아무런 이유 없이 다른 사람에게 폭행을 행사하거나 분노를 다스리지 못해서 사고를 발생시키는 경우를 종종 보게 되는데 이런 경우를 보면 겉으로 보았을때 평범한 사람들이 이러한 경우를 자주 보게 된다. 이것은 전통적으로 우리들이 분노에 대해서 스스로 마음에 다져주어야 한다고 생각을 했기 때문에 우리의 마음속에는 언제나 화가 축적이 되어 있다. 그렇기 때문에 이러한 요인들이 한번에 분출이 되면 스스로를 통제하지 못할 이상으로 화가 올리오는 경우가 상당히 많다. 분노가 없는 사람은 단 한사람도 없을 것이다. 분노를 어떻게 하면 잘 다스릴수 있을지에 대해서 다양한 방법으로 고민을 해보고 있지만 사실상 마음의 문제이기 때문에 쉽게 분노를 조절한다는 것은 어려운 과정이라고 생각이 되기도 한다. 그렇다고 하면 저자는 과연 분노에 대해서 어떻게 보고 있는지에 대해서 궁금해진다.

다양하게 저자의 생각을 읽어보면서 나도 공감하는 내용이 많았다. 일단은 우리는 일상생활이 바쁘게 진행이 된다. 그러한 과정에서 우리 스스로를 들여다 보는 시간이 절대적으로 부족한 것이 사실이다. 우리는 다른 사람에게 관심이 많지만 정작 자기 마음을 다스리는데 있어서는 참으로 부족한 점이 많다고 할 수 있다. 이러한 작은 것 하나에서 불씨가 생겨나서 우리들의 화가 조금씩 더 생겨올라오지 않을까 생각이 든다. 화라고 하는 것은 처음부터 크게 발생하는 것이 아니라 마음의 정서를 제대로 다스리지 못할때 나오는 문제이기 때문인것 같다.

심리적 안도감을 느낄때에는 우리가 특별히 분노를 느끼지가 않는것 같다. 하지만 반대로 심리적으로 초조하고 마음이 긴장이 되면 우리는 작은 일에도 짜증을 내는 경우가 많은것 같다. 다양한 분노의 유형들이 상담사례가 있는데 주변에 사람들에게서 자주 볼 수 있는 경우라고 생각이 된다. 우리는 하나에 매몰되면서 살아가는 과정을 스스로 계속 하게 된다고 하면 자연스럽게 다른 사람과의 만남 자체도 어렵게 되고 혼자만의 생각에만 계속 빠지게 되는것 같다. 이러한 고립상태를 오래 하지 않도록 스스로 분노를 조절하고 스스로의 마음을 내려놓는 연습도 계속 해야 되지 않을까 생각을 한다. 자신을 낮추고 역량을 나누어 줄수 있는 작은 실천으로 자신의 마음의 분노를 조금씩 조절하게 된다고 하면 우리들이 생활하는 일상도 더욱 평화로워 질수 있을 것이라는 생각이 든다.