1일 1생식 - 당신의 인생을 바꿀 단 하나의 식습관
황성주 지음 / 청림출판 / 2013년 6월

생식이라고 하는 것은 우리들이 일상적으로 건강해지기 위해서 찾게 되는 식습관 중에 하나이다. 디톡스와 건강을 지키기 위해서라면 우리들은 많은 노력을 하게 되는데 그것의 일환으로 우리는 생식이라는 것도 최근에 많이 찾게 된 것 같다. 밥상에서 먹는 음식 자체에 대해서 건강하고 간결하고 먹고자 하는 식습관들이 새로 생기면서 우리들의 일상에서도 밥상에서 식사 혁명이 필요하다고 느끼는 분들도 상당히 많을 것이다. 황성주 박사가 제안하는 1일 1생식은 하루에 생식을 통해서 우리 몸이 처음 상태로 돌아가면서 에너지 효율을 최대치로 높일수 있다고 제안을 한다. 그렇다면 생식이라는 것에 대한 개념이 모호한데 과연 어떻게 접근해야 맞을지에 대해서 생각을 해보게 되었다. 우리들은 육류 중심의 생활속에서 잘못된 식습관으로 이후에는 약에 의해서 치료를 받는 경우가 많이 있다. 인공식품 및 인스턴트 식품들이 많이 생기면서 우리들이 모르는 사이에 먹는 음식들에 의해서 습관적으로 자연적인것과 멀어지는 경우가 참으로 많은것 같다. 그것은 편리함을 추구하면서 식사를 하는 습관도 어느정도는 작용을 하였을 것이고 자연식을 섭취하는 것과는 거리가 멀어지게 되어진다.

인간들의 평균수명 자체가 늘어나면서 우리들에게도 오래 살고 싶어하는 욕구와 함께 건강을 지속하고자 하는 관심이 많아지고 있다. 그렇기 때문에 자연적으로 먹는 음식에 대해서 우리들은 관심을 가질수 밖에 없다. 생식이 좋은 이유 또한 자연 그대로의 음식을 그대로 보존하고 있기 때문에 우리 몸의 건강과 에너지를 그대로 지키고 보존해주는데 있어서는 다른 음식들 보다도 탁월한 효과를 내는것 같다. 생식을 통해서 우리가 얻을수 있는 효과는 어떤 것이 있을까 생각을 해보았을때 일단 몸이 가벼워져서 신체 활동자체가 조금 더 에너지 있게 할수 있다는 것이 가장 큰 장점 같았다. 그리고 전반적으로 살이 많이 찔 가능성도 낮기 때문에 성인병 예방에도 효과가 좋을 것이라는 생각이 들었다.

책에서 후반부에 나오는 다양한 생식을 할 수 있는 방안들에 대해서 소개가 되고 있는데 관련된 식품을 통해서 우리들은 생식에 대해서 조금 더 생활속에서 접근을 해 볼 수 있을 것이라는 생각이 든다. 생식에 대한 섭취 사례를 통해서 질병을 극복한 사례들도 나오게 되는데 부분적으로는 건강을 지속적으로 관리하는데도 도움이 될 것으로 보여서 맞춤형으로 해보아도 좋을것 같다.