소수의 법칙 - 월가에서 온 두 젊은이의 금융 이야기
임성준 & 조셉 H. 리 지음 / 지식노마드 / 2013년 4월

금융시장에는 수 많은 참가자들이 존재를 하면서 그 속에서 다양한 자금들이 거래가 되고 있다. 이러한 금융시장은 매일 자산의 가치의 변화를 주어서 우리가 살아가는 경제적인 부의 가치를 매일같이 변화를 시킨다. 이러한 변화에 따라서 많은 참여자들도 자신의 위험선호도에 따라서 많은 것들이 달라지는 요인이 있게 된다. 기본적으로 인간은 위험에 있어서 매우 보수적으로 평가하는 경향이 많다. 즉 위험자체에 대한 선호도가 크지 않는 이유가 많은데 대부분은 자신에 원금에 대해서 손해를 나는 것을 배우 싫어하는 경향이 크다. 두 저자는 금융버블의 절정기인 시기에 미국 월가에서 근무를 하면서 직접 투자은행의 업무를 하면서 큰 폭의 금융시장을 경험을 했다. 그래서 실제적으로 그들이 생활하는 내용들이 적힌 내용들은 미디어 매체에서 듣는 이야기 보다 더 신선하고 효과적으로 금융시장에 대해서 이해를 할수 있게 도와주었다. 시장리스크에 대해서 항상 관심을 가지고 있는 부분이 많아서 책에서 언급되는 이러한 부분에 대해서는 더욱 관심을 가지고 지켜 보고 특히나 구조화 금융을 통해서 모기지 증권이 발행되는 내용이 대해서는 좀 더 심도 깊은 이해도 할수가 있었다.

실제적으로 소수의 자본가들이 시장 전체에 미치는 영향이 많이 크게 때문에 개인들은 큰 구조적인 변화를 읽기가 어렵고 뒤늦게 동참하는 경우가 상당히 많은것 같다. 이러한 가운데에서 우리나라의 금융시장은 외국인들에 의해서 큰 시장의 흐름의 변화가 많이 나타나기 때문에 그에 맞게 다양한 전략이 필요로 하게 되는데 실제적으로 대외적인 거시변수에 따라서 우리나라 시장의 움직임이 크게 달라질수가 있기 때문에 미국이나 중국시장의 동향이나 경제현상의 움직임에 대해서 미세하게 잘 체크를 할수가 있어야 할 것이다. 이러한 흐름에 맞추어서 우리나라 거시 환경 자체가 변화되어서 발생할 수 있기 때문에 현상의 발생에 따라서 초점을 바로 잡아서 맞출 필요가 분명히 존재를 하게 될 것이라고 생각한다. 그 과정에서 우리들이 고려하는 사항은 다양하게 발생시킬수 있다. 그것은 바로 다양한 시나리오에 대해서 생각을 해보고 고민을 하는 습관이라고 생각을 한다. 우리들이 살아가는 동안에도 많은 경우에 자금에 의해서 고통을 받거나 힘든 경우가 종종 생기게 된다. 그럴때 과연 어떠한 행동을 취하고 판단을 해야 하는지에 대해서 생각을 해봐야 할 것 같다.

책에서 말하는 것 처럼 우리는 다양한 리스크에 의해서 시장에 노출이 되고 있지만 그것을 효과적으로 잘 이용할수만 있다고 하면 자금의 부를 더욱 축적시킬수 있는 기회가 될 것으로 생각을 한다. 그 과정에서 우리가 보게 되는 다양한 과정을 보면서 슬기롭고 효과적으로 대처할수 있도록 노력해야 할 것 같다.