불황을 이기는 세일즈 전략 - 1분당 4,200만 원 판매의 신화
김효석 지음 / 넥서스BIZ / 2013년 5월
세일즈라고 하는 것은 어렵고 힘들고 많은 사람들에게 있어서 쉽지 않은 일중에 하나이라고 생각을 한다. 그것은 사람들에게 있어서도 다양한 관점의 차이가 발생을 하는데 지속적으로 우월하게 세일즈를 잘 해나간다는 것은 개인에게 있어서도 엄청난 역량의 차이라고 할 수 있을 것이다. 그 가운데에서 다양한 분야에 있어서 세일즈의 달인이라고 불리는 분들은 그럴만한 노하우와 전략을 항상 가지고 생활을 한다. 업계에 종사하는 사람들에게는 선망의 대상이고 벤치마킹의 대상이기도 하다.
사실 세일즈의 범위는 끝없이 많기 때문에 우리가 일상적으로 눈에 보이는 많은 것들이 사실 세일즈의 구간에 놓여져 있는 것들이 참으로 많다. 그래서 다양한 사례를 통해서 세일즈를 어떻게 하면 효과적으로 이용할수 있는지에 대해서 고민을 해보고 있는데 책에서는 업체별로의 사례가 존재가 하고 있어서 이러한 내용을 접근하는데 있어서도 참으로 도움이 많이 되는 것 같다.
세일즈를 진행하는데 있어서 가장 중요한 것은 열정과 믿음, 신뢰라고 생각하고 있어서 책에서도 이러한 내용 언급이 많이 되었다. 세일즈맨은 다양한 사람이 참으로 많은데 그 속에서도 우리들이 가질수 있는 포지션은 상당히 한정적이라고 할 수 있을 것이다. 그만큼 우리들에게 있어서는 이러한 자신의 포지션을 어떻게 더욱 증가시키는가가 세일즈를 하는데 있어서 가장 큰 포인트라고 할 수 있을 것이다. 많은 부분에 있어서 우리들이 생활하는 곳에서 성공과 실패가 반복이 되는 것 처럼 세일즈도 잘 진행이 되는 과정이 있는 반면이 제대로 진행이 되지 않은 과정도 늘 존재하게 된다. 그러한 과정에서 우리들이 가지고 있는 믿음과 태도가 계속적인 세일즈를 진행하는데 있어서 가장 중요한 모티브가 될 것이라고 생각을 한다.
때로는 우리들이 세일즈를 이끌어가는데 있어서 지치고 힘든 부분이 언제든지 존재를 할 수 있을 것이라고 생각을 하지만 많은 부분은 우리가 일상적으로 세일즈를 하면서 배우고 느낄수 있는 부분이 더 많다고 생각을 한다. 그렇기에 우리들이 나가는 그 과정속에서 세일즈의 키워드를 생각하고 자신 스스로 두려움을 줄이면서 세일즈에 임해야 할 것이다.