가벼운 삶의 기쁨 - 내 인생의 무게를 지혜롭게 내려놓는 법
앤 라모트 지음, 김선하 옮김, 강미덕 그림 / 나무의철학 / 2013년 5월

가벼운 삶의 기쁨, 책 제목이 앙증맞고 재미가 있다. 우리들이 살아가면서 느끼는 많은 감정중에서 과연 무엇이 나를 기쁘고 즐겁게 해줄것인가. 스스로 생각해봐도 모르는 경우가 참으로 많다. 인생에 앞으로 어떠한 일이 일어날지에 대해서 우리들이 얼마마만큼이나 알수나 있을까. 기도를 통해서 우리는 스스로를 돌아보게 되고 앞으로 일어날 일에 대해서도 스스로 고민하고 생각을 해보는 시간을 가지게 한다. 우리에게 많은 일이 닥치고 새롭게 발생이 되기 때문에 일어나지 않은 일에 대해서는 사실 걱정을 줄이는 것이 좋다. 하지만 현재 발생한 일에 대해서는 우리가 어떠한 태도를 가지고 바라보는지에 따라서 삶에 대한 방향이 확실히 더 달라질수도 있을 것이다. 기도를 한다는 그 자체는 우리가 무엇인가를 바라고 있는 것이지만 다가오지 않은 미래에 대한 단순한 불안감에서 나오는 경우도 있을 것이라고 생각을 한다. 그러한 요인에 감정을 소모하는 것 보다는 삶을 올바른 방향으로 지속적으로 보낼수 있는 것은 자신이 삶에 대한 방향의 컨트롤을 어떻게 하는지에 따라서 달라질 것이라고 생각한다.

스스로에게 주문을 걸어보자. 나에게 어떠한 삶이 계속 진행형으로 연주될지에 대해서. 그렇다고 하면 항상 어느곳에서든지 잘될 수 있다는 마음가짐을 굳게 가지고 있는것이 중요할 것이다. 내일 나에게 어떠한 일이 일어 날지에 대해서도 당장 생각해볼수는 없지만 무엇보다도 스스로에 고마움에 대해서 항상 생각하면서 지내는 것도 좋을 것 같다.

살아가다보면 우리들에게 다가오는 일이 작은일 큰일 상관없이 많은 일들이 나에게 다가온다. 어떠한 일을 내가 맞서고 다가서야 할지에 대해서는 우리 스스로가 생각을 해야할 부분이라고 본다. 작은 일에 대해서도 감사히 생각하고 한 걸음씩 다가설수 있는 내일이 있다는 그 자체는 우리들에게 매우 희망적인 내용이라고 할 수 있을 것이다.

어제 불행하다라도 오늘은 행복해야 하고, 어제 행복했다면 오늘은 더 행복해야 한다. 삶이 바뀌어 가는 속도에 맞추어서 우리들도 그에 리듬과 재능을 불어 넣을수 있도록 스스로에게 삶에 대한 기쁨을 생각해 보아야 할 것이다. 작은 것이라도 기쁨을 줄 수 있는 것들이 우리 인생에서 많아진다고 하면 그 얼마나 즐겁고 행복한 일인지 우리들의 인생을 축복받을수 있도록 기쁜 일이 많았으면 좋겠다.