첫번째펭귄의 선택 - 선택의 기로에 서 있는 당신을 위한 책
김찬호 지음 / 다연 / 2013년 4월
첫번째 펭귄이라고 하는 용어는 낯설지는 않은 말이다. 선택과 기회가 있는 곳에서 우리들이 어떻게 행동을 해야 할지 이 펭귄의 행동에 비유하여서 생각을 많이 해보곤 했는데 표지에도 바닷가를 향해 뛰어드는 펭귄이 그려져 있다. 바다에는 물개과 위험한 요인들도 참으로 많다. 첫번째 펭귄이 이렇게 바다로 뛰어들게 되면 뒤에서 줄지어 있는 펭귄들도 서서히 바다로 들어갈수 있는 용기가 생긴다. 과연 무엇이 펭귄을 뛰어들게된 용기를 생기게 하는 것일까.
그것은 바로 우리는 항상 늘 선택과 도전을 해야한다는 과정에 높여있기 때문에 이러한 상황을 마주치는 것을 당연하게 생각을 해야 할 것이다. 항상 순응적으로만 세상을 살아가게 된다고 하면 자신의 생각하고 원하는 것에 대한 소망을 과연 얼마만큼이나 이룰수 있을 것인가. 그것은 주도적인 삶을 살아갈 우리의 미래에도 어울리지 않는 행동이라고 할 수 있을 것이다. 우리가 어떠한 씨앗을 가지고 미래를 보면서 살아가는지에 따라서 향후에 마주칠수 있는 환경은 엄청나게 더 달라져 있을 것이라고 생각을 한다. 평범함과 비슷함은 이미 우리 사회, 그리고 각자의 조직에서도 구축을 해 놓은 부분이기도 한다. 그렇기 때문에 미래에 첫번째 펭귄이 될려면 우리 또한 스스로를 희소성 있는 사람으로 만들기 위한 노력을 꾸준하게 해야 할 것이다.
스스로 자신에 일에 대해서 돌아보면 생각이 들것이다. 내가 무던히 잘하고 있는지. 아니면 창의력을 발휘하고 있는지. 그럭저럭 대충하고 있는지. 그 속에서 우리들은 새로운 발상과 에너지를 받을수 있을 것이라고 생각을 한다. 스스로 다른 사람에게 선택을 받고 선택을 하는 존재에서 우리는 늘상적으로 살아가기 때문에 인생이란 그 자체는 늘 외롭고 고독할수 밖에 없다고 생각을 한다. 그 속에서 우리들이 조금이나마 스스로 도약하기 위해서 준비 하고자 한다면 항상 자신에 대해서 냉철하게 돌아봐야 할 것 같다는 생각이 든다.