지금 너에게 가장 필요한 것은 - 손정의의 '자기가 원하는 인생' 특강
소프트뱅크 신규채용 라이브 편찬위원회 엮음, 정은영 옮김 / 마리북스 / 2013년 4월

우리들이 살아가면서 가지고 가야할 명제에는 어떠한 것들이 있을까. 그 중에 하나는 바로 자신이 원하는 인생을 살아가는 것이라고 할 수 있을 것이다. 누구나 살아가면서 우리들이 인생에서 이루고 싶은 목표가 있을 것이고 이것을 위해선 자신의 나름대로 목표설정과 함께 행동이 기반이 되어야 한다고 생각을 한다. 내가 하고 싶은 일을 만나려면 어떻게 해야 할까. 그리고 내가 인생을 거록 무엇을 이루어 낼 것인가에 대해서 청년이라고 한다면 한번쯤은 고민해보고 생각을 해봐야 할 문제이라고 생각을 한다.

소프트 뱅크의 손정의 회장은 신규채용 라이브를 통해서 최고의 인생과 일하는 방법에 대해서 언급이 되어있는데 책 두께는 얇지만 내실이 있는 내용들이 참으로 많아서 실제로 앞에서 손정의 회장님과 이야기를 하는 그러한 생생한 느낌이 들기에 충분하다. 내용들은 실제적으로 청년들이 세상을 살아가는 방법, 일을 더 효과적으로 잘 할수 있도록 하는 내용들이 많기 때문에 여러모로 정신력을 강화시키는데 있어서 도움을 많이 주었다.

앞으로 일을 하고 열정적으로 살아가야할 시기가 많다보니 어떻게 해야 할지에 대해서 항상 고민과 걱정이 많은 편인데 그만큼 향후의 계획을 차분히 세우는것도 중요할 것 같은 생각이 든다. 손정의 회장의 경우에는 열아홉살때 50년간의 계획을 세워서 이것을 보고 실천을 했다고 한다. 그리고 이 후에 한번도 바꾸지 않고 이에 대한 목표를 구체화 시키기 위해서 노력한 모습을 보고 위대한 기업가의 모습을 처음부터 제대로 느낄수가 있었다. 우리들에게 주어진 시간은 항상 한정적이고 길지 않은 시간이기 때문에 우리들이 향후에 어떻게 살아가는지에 따라서도 인생의 격차가 엄청나게 많이 발생할 것이라고 생각을 한다.

특히나 젊은 시절은 더욱 소중한 것 같다. 무엇인가 만들어내고 성과를 창출을 해 나가는 과정의 성취는 엄청나게 우리들에게 있어서 선순환의 역할을 줄수 있을 것이라고 생각을 한다.

자기 혼자서의 역할이 작다고 생각하게 되면 오히려 의기소침해지고 자신의 역량을 제대로 발휘를 할 수 없는 경우도 더 많아지는 것 같기도 하다. 세상을 바꾸어 보겠다는 높은 뜻을 품고 과연 나는 무엇을 할수 있을지에 대해서 생각을 해보고 행동을 직접적으로 많이 취해보는 것이 중요할 것 같다. 특히나 일에 대해서는 철저하게 마무리를 짓는 연습을 하는 습관을 들이면서 굳게 결심하고 그것을 행동으로 옮기는 역할이 필요로 할 것 같다.

손정의 회장님의 생각과 마인드를 계속 따라가야 할 것 같다는 생각이 들면서 가끔씩 책을 보면서 좋은 자극을 받을수 있도록 노력해야 할 것 같다.