간결한 말씀
팀 페런 & 엠마 서전트 지음, 서종기 옮김 / 북허브 / 2013년 4월
말은 사람들을 이어주는 매개체 이며 우리들이 일상적으로도 많이 오가는 것 중에 하나이다. 같은 생각과 사고를 가지고 있더라도 말을 잘하는 사람과 표현력이 부족한 사람이 있기 마련인데 이럴때일수록 조리있게 자신의 생각을 잘 말하는 사람은 어디서든지 자신의 매력을 지속적으로 표현할수 있는 좋은 무기를 가지고 있다. 상대방에게 개방형 질문을 하는지, 폐쇄형 질문을 하는지에 따라서 앞으로의 대화의 방향도 달라질수 있을수 있다. 좋은 인상을 만드는데 있어서도 좋은 인상을 주는 것이 중요한데 그러기 위해서는 언어적, 시각적, 음성적인 요소들이 있기 때문에 의사소통과 관련된 정보에도 집중을 해야 할 것이다.
라포르라는 것을 통해서 우리는 서로간의 상호신뢰를 나타내는 것을 느끼게 되는데 이러한 관계 형성에 있어서도 말을 어떻게 표현하는지가 매우 중요함을 알게 되었다. 상대를 먼저 이해한 다음에 이해시켜라라는 부문도 책에서 언급이 되고 있는데 일단은 많은 사람에게 표현을 한다고 하면 청중의 관심을 강하게 끄는 것이 중요하겠지만 일단은 말하기의 습관을 조금 심플하게 만드는 것이 중요할 것 같다.
대학교 시절에 프리젠테이션을 만들고 실제로 발표를 할때에는 많은 부분에 관심을 가지게 되었지만 회사에 입사 후에는 발표를 할 시간이 부족하다보니 보고중심용의 자료가 많아지도 보니 간결하게 말을 해야 하는 포인트인데 실제적으로는 무던한 발표를 진행했던 생각이 떠오른다.
사실상 발표를 하기 위한 자료와 보고를 위한 자료가 다른 만큼 간결하게 말하기 위해서도 다른 자료를 충분히 더 보완을 해서 매끄럼없이 말하는 것이 중요할 것이라고 생각한다. 말하는 방법외에도 말을 듣는 방법까지 책에서 제시가 되어 있어서 듣고 말하는 연습에 대해서 충분히 더 생각을 해봐야 할 것 같다. 그리고 일상적으로는 편안한 사람들에게 말을하는 경우도 많겠지만 까다롭고 어려운 상황속에서 이야기를 하는 경우도 종종 있다. 이럴 경우에는 우리들에게 유연성을 통해서 우리들이 대화의 방향을 조금은 전환을 하는 것도 중요할 것 같다. 마지막 챕터 부분에는 나를 빛내는 대화법이라는 부분이 소개가 되어 있는데 실제적으로 이 부분의 내용들도 상당히 도움이 많이 된다. 평소에도 내가 자주 활용하는 것이긴 하지만 "우리"의 힘을 통해서 빠르게 관계를 쌓는데 도움이 되는 것 같은 부분인데 실제적으로도 유용한 방법이라고 생각이 된다.
관계를 정립하고 자신의 의견을 정확하게 이야기하는 간결한 말을 통해서 조금 더 유용한 말하기를 하면 좋을 것 같다.