예능력 - 예능에서 발견한 오늘을 즐기는 마음의 힘
하지현 지음 / 민음사 / 2013년 3월
예능력이라고 하면 단순히 웃기고 신나고 재미나는 것을 의미하는 것 처럼 보이는데, 우리들이 일상적으로 보는 예능에서는 많은 웃음요소들이 나와서 우리들에게 여러모로 즐거움을 많이 주게 된다. 예능프로그램을 보면 즐겁게 웃으면서 일상생활에서 가지게 되는 스트레스도 많이 해소가 되는데 그것은 우리가 어느 정도 예능을 즐기면서 재미있게 지낼수 있는 힘을 키웟기 때문이다. 요즘에 유행하는 힐링이라는 것 또한 크게 보면 예능의 범주에서 벗어나는 항목은 아니라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 우리들이 예능이라는 것을 바라볼때에는 그만큼의 다른 매력요소들이 있다고 봐도 충분할 것이다.
사회가 힘들수록 우리들은 생활속에서 안식과 위로를 열망하게 된다. 그 과정에서 즐거운 웃음의 요소가 있다고 한다면 일상에서 어려운 것들 또한 훌륭하게 이겨낼수가 있을 것이라고 생각한다. 생각의 틀 속에서 우리들의 삶이 규정이 되기 쉬운데 이렇게 고착화 되어가는 생활속에서 조금의 여유를 낼수 있다고 하는 것은 바로 과정에서 어떠한 요소가 있는지가 중요할 것이다. 개그맨들의 경우에도 각자가 개성이 넘치는 삶을 살아가고 그에 걸 맞는 행동가 위치가 필요로 하는 것 처럼 보이지만 자신의 장점과 단점을 확실하게 부각을 시켜면서 자신만의 캐릭터를 만들어 갈수가 있는 것 같다. 예능이라는 것은 자기 자신에게도 중요하겠지만 다른사람에게 즐거움과 웃음, 건강한 에너지를 줄 수 있어야 하는데 나에게 대한 자신감과 사랑의 요소가 없다고 하면 예능력을 훌륭하게 발휘하는 것도 쉽지는 않을 것이다.
예능프로그램에서 말하는 진정성, 우리는 과연 삶에 대해서 진정성을 어느정도로 가지고 있는 것인지 생각을 해봐야 할 것 같다. 자신만의 스토리로 다른사람들을 감동시킬수 있다고 하면 그것은 충분한 자신의 매력포인트가 될 것이고 그것은 좋은 예능력의 요소로 자리잡을수 잇는 기회도 충분히 발생할 것이다. 오늘 또한 중요하겠지만 우리들에게는 항상 밝아오는 내일이라는 시간도 기다라고 있다. 그곳에서 우리가 바라보는 일상은 오늘과는 또 달라질수 있을 것이다. 하지만 스스로에게 잘 이겨낼수 있는 용기와 세상을 즐겁게 바라볼수 있는 즐거운 웃음으로 무장 할 수 있다면 더욱 즐거운 내일이 될 것 같다.