현명하게 세상에 이기는 법
발타자르 그라시안 지음, 민경수 옮김 / 스카이출판사 / 2013년 4월
우리는 삶을 살아가는데 있어서 꿈과 희망을 항상 품고 살아간다. 어떤것을 했으면 좋겠다라는 작은 소망일수도 있고 아주 큰 소망일수도 있다. 현명하게 세상에 이기는 법이라고 하니 책 제목이 세상을 이겨야 한다는 느낌이 강하게 드는데 사실상 책을 읽어보면 인생을 현명하게 살아가는 방법에 가깝다고 할 수 있을 것 같다. 우리들이 살아가는 하루에도 늘상적으로 주변에 많은일이 일어나게 되고 그것이 기회가 되기도 하지만 때로는 위협이 되기도 한다. 이만큼 우리들에게 있어서 세상을 슬기롭게 볼 수 있는 것은 삶을 살아가는데 있어서 중요한 매개체가 될 것이라고 생각한다. 흔히들 잘 나가는 사람은 잘 나가는 사람들 끼리만 모인다는 말이 있다. 그만큼 우리들에겐 주변에 둘러쌓인 환경이 그만큼 중요하다. 좋은 환경에서 어떠한 사람을 만나는가에 따라서 인생의 방향성이 달라질수 있고 궁극적으로는 자신이 살아가는 환경이 많이 바꿀수도 있을 것이라고 생각한다. 하루 24시간도 우리들에게는 매우 공평한 시간이다. 어떠한 사람이든지 그 24시간은 똑같이 주어지지만 귀중한 시간을 사용하는 방법 또한 각자 다를 것이다.
강인한 정신과 함께 대범한 용기가 있다고 하면 우리는 재능이라는 무기를 들고 어떠한 어려움이 있더라도 자신앞에 놓여있는 운명을 개척할 수 있는 큰 힘을 기를수가 있다. 사람들이 생각하는 성공 또한 일상적인 사람들에게는 절대 주어지지 않는다고 생각한다. 그 여정이 멀고 험난하기 때문에 우리들이 거두어야 할 것은 자신이 가지고 있는 시간과 끈기를 어떻게 활용하는가에 따라서 여건이 많이 달라질수 있을 것이다. 좋은 생각과 사고를 가지게 되더라도 끝까지 완수를 하지 못하게 되면 그 일 자체는 성과를 얻기가 힘들어지게 된다. 완성을 스스로 할 수 있는 창작과 함께 노력을 가미한다고 하면 어떠한 것이든지 우리가 못해 낼 것은 없다고 생각한다. 오히려 스스로가 부족한 부분을 인식하고 지금의 자신의 모습에 감사함을 가지기 시작할때 우리들의 모습은 더욱 발전을 할 수가 있을 것이다. 그렇기 때문에 스스로에게 너무 ㅂ비판적으로 대할 것이 아니라 넓은 포용의 마음으로 다가갈수 있다고 하면 우리들이 바라보는 인생과 미래도 더욱 아름답게 펼쳐질 것이라고 생각한다.
현명한 사람처럼 현명하게 행동을 하고 우리들이 살아가는데 있어서 많은 토양이 된다고 본다면 세상은 그리 어렵지도 않을 것 같다는 생각이 든다. 자신의 신의를 지킬수 있도록 스스로에게 열심히 매진할수 있는 그런 사람이 되고 싶다.