하루 10분 두뇌 사용법 - 숨겨진 99% 진짜 나를 깨우는
박상곤 지음 / 미다스북스 / 2013년 3월

10분이라는 시간에 대한 의미는 사람들 마다 다를 것이다. 대부분의 사람들은 짧은 시간이라고 느껴지겠지만 일반적으로는 많은 것을 생각하고 충분히 고민을 해 볼수 있는 시간이다. 그렇기 때문에 10분을 통해서 어떻게 두뇌를 활성화 시켜서 우리들의 생활에 도움을 받을수 있을지는 자신의 활용도에 따라서 충분히 달라질수 있는 부분이라고 생각을 한다. 시간과 속도가 빨리 흘러가는 시대인 만큼 우리들이 생각도 단순함을 넘어서 스마트하고 빠른 의사결정이 필요로 할 것이다. 그 과정에서 우리들이 볼 수 있는 부분은 아이디어와 결합이 된 새로운 것이 될 가능성이 매우 높다고 생각한다.

책에 초반부에 나오는 10분 생각 혁신의 방법이라는 부분도 우리가 일상생활에서 일반적으로 흘러보내는 10분의 활용법에 대해서 생각을 해볼수 있는 부분이 참으로 많았다. 쉽게 보면 깊은 생각을 해야 하는 부분이지만 짧은 시간에 우리들이 볼수 있는 부분들이 참으로 많다는 것이 다시금 느껴졌다. 10분이라는 시간도 참으로 소중하게 사용할수 있구나라는 생각이 가슴에 와 닿았다. 이러한 10분의 여유는 하루를 살아가는데 있어서 우리들이 충분히 가져갈수 있는 시간이다.

10%를 비틀어서 생각을 해보라는 저자의 말대로 일상생활에서 우리들이 생각하고 사고하는 것은 대부분 자신이 가지고 있는 방식대로 움직이는 경우가 많다. 그렇다 보니 쉽게 창의적인 생각을 하기가 쉽지는 않은것 같다. 나에 대한 변화가 먼저 필요로 하기 때문에 우리들이 보고 있는 시각에 대해서도 조금은 다른 각도에서 볼수 있었다면 참으로 좋지 않을까. 책 중간 마다 나오는 창의적인 생각에 대한 이이기가 참으로 많이 나오는데 그것을 생각해보면서 내가 과연 어떠한 시선으로 사물을 바라보는지에 대해서 좀 더 생각을 해 볼수가 있었다.

나 또한 그동안의 생활을 살펴보면 생각을 잘하고 싶어하고 그것을 실천을 해보고 싶어하는 것 같다. 하지만 생각을 잘 하는 것은 주관적인 요소가 많다보니 손쉽게 잘 하는 것은 쉽지 않은것 같다. 창의적인 광고와 메시지에 대해서 자주 접근한다고 하면 우리들이 조금 더 넓은 생각으로 세상을 바라보는데 있어서 도움을 받을수 있을것 같은 생각이 든다.

그 과정에서 우리들이 겪는 생각에 대한 새로운 시각은 조금 더 창의적인 나를 만드는데 있어서 큰 도움이 될 것이라고 생각한다.