인상을 보면 인생이 보인다 - 5초안에 파악하는 5가지 인간 유형
엘시 링컨 베네딕트 외 지음, 신현승 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 3월
사람들의 얼굴이나 몸의 생김새를 보면 모든 사람이 다 똑같지는 않는 법이다. 그렇기 때문에 우리들은 실제로 다른 인상들의 사람을 만나고 있는 경우가 대부분이다. 하지만 사람들의 성격이 모두다 똑같지 않은 것 처럼 그들만의 고유의 캐릭터라는것이 존재하는것 같다. 그렇기 때문에 이 사람은 어떠한 스타일인가의 사람인가를 빠른 시간안에 파악할수 있는 것은 우리들이 상대방에 대한 이해를 하는데 있어서 매우 유용한 도움이 될 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 인상을 보면 인생이 보인다라는 제목에서 처럼 다른사람의 인상을 중시하는 요인이 생겨난것 같다.
나 또한 사람들의 얼굴을 보면서 그 사람의 느낌이나 에너지를 파악하는 편인데 책에서는 인상분석법이라는 내용을 토대로 매우 유용한 방법을 통해서 5가지 인상 유형들을 분류하고 나누는 방법에 대해서 많은 소개가 되어 있다. 각자의 체형별로 5가지 인상을 나눌수가 있는데 사상의학 체질에서 말하는 것 처럼 얼굴이나 몸의 생김새를 통해서 나누었는데 실제로 책 초반부에 보면 상징적인 이미를 통해서 각 스타일이 어떠한 외형을 지니고 있는지에 대해서 알수가 있다. 궁극적으로는 자신의 인간형을 발견하고 내가 보는 사람에 대해서 이 사람은 어떤 형태를 가지고 있구나 알수가 있다고 한다면 책에서 대해서 실제적으로 의미있는 이해를 하고 있는 것이라고 봐도 될 것 같다. 각 체형별로 특징이라든지 장점 단점이 나열이 되어 있는데 일단은 체형의 느낌이 비슷한 주변의 사람을 떠올려보면서 책을 읽으니 실제로 이해하는데 참으로 도움이 많이 된 것 같다.
인상을 통해서 사람들의 특징을 알아과는 과정을 통해서 내가 잘하고 있는 부분은 무엇인지 그리고 다른 사람들의 눈에서 내가 부족한 것은 무엇인지에 대한 인식을 제대로 할 수가 있었다. 첫인상이 그만큼 중요하기 때문에 다른 사람들에게는 그러한 영향을 줄수 밖에 없다고 생각을 한다.
즐거운 표정과 웃음으로 재미난 인생을 살아가는데 밝은 인상으로 사람들에게 기운찬 에너지를 주고 싶은 생각이 든다.