나는 내일을 기다리지 않는다 - 잠자는 열정을 깨우는 강수진의 인생수업 인플루엔셜 대가의 지혜 시리즈
강수진 지음 / 인플루엔셜(주) / 2013년 1월

강수진, 발레리나는 대한민국 사람으로서 세계적으로 유명하신 분이다. 그리고 이 분을 보고 많은 사람들이 일에 대한 열정과 태도를 배울수가 있어서 많은 사람들이 본받고 싶어하는 분이라고 할 수 있다. 강수진 발레리나는 성공비결은 "나는 꿈이 없다"라고 말을 했는데, 그것은 매일 같이 하루하루를 열정적으로 살아가는 방법을 깨닫게 된 것이다. 열정의 세월을 통해서 자신만의 개성을 발견하는 것은 궁극적으로 자기 자신을 "Only One"으로 만들어갈수 있는 좋은 방법이기 때문이다. 그 과정속에서 여려움은 당연히 스스로 포기하고 싶을 정도로 힘든 경우도 많았을 것이라고 생각한다. 책을 통해서 그녀의 차별화된 방식과 열정을 따르는노력을 사회생활을 하는 나에게도 큰 가르침을 주기에 충분하였고 그만큼 가슴이 설레이게 만들기에도 충분했다. 치열하게 살아온 젊은 시절로 돌아가기 싫다는 그녀는 우리에게 앞으로 어떤 인생을 살아가야 하는지 지표를 알려주는 멘토가 되기에도 충분해 보였다.

최악의 순간을 맞이하여 발레리나로서의 인생을 포기해야 하는 과정에 도달할수 있는데도 불구하고 열심히 다시 재기를 성공한 그녀를 보면서 위기를 통해서 강해지는 삶을 살아가는 모습을 발견하게 되었고, 나에게도 찾아온 어려움들도 책을 통해서 봤을땐 슬기롭게 극복해나갈수 있다는 강한 자신감이 생기게 되었다. 그녀는 어려움이 무척이나 많았고 그것을 이겨낼수 있는 슬기로움이 있었고 무엇보다도 자기 스스로에 대한 믿음이 무척이나 강해보였다. 흔히 말해서 멘탈이 아주 강한 여성이었다. 그녀 또한 발레를 아주 어릴적 부터 시작하는 않았지만 중학교 시절에 멘토를 만나면서 발레를 본격적으로 시작하고 한번 해야 한다고 생각하면 악착같이 매달려서 꼭 해나고야 마는 성격때문에 조금 더 잘할수 있었던 것이 아닐까 생각을 한다.

예술가 적인 기질도 분명히 뛰어났지만 성공적인 발레리나가 된 것은 항상 최고를 꿈꾸며 생활을 하고 그에 걸맞는 노력과 시간관리를 했기에 지금의 멋진 인생이 다가올수 있었다고 본다. 얼마나 철저하게 자신의 시간을 관리해서 남김없이 사라갈것인지에 대해서 생각을 해보니 그냥 허무하게 흘러보낸 시간들이 너무나 아쉽다는 생각이 들었다. 지금 이 순간에 흘러가는 시간에 따라서 나중에 나의 미래가 결정이 된다는 생각은 현재를 충분히 열심히 그리고 충실하게 살아갈수 있는 원동력이 되어주기에 충분하였다.

젊음이 무기인것 처럼 무엇이든지 해볼 수 있는 그러한 역량을 키울수 있기 때문에 건강한 신체와 육체적인 수고로움을 투자해서라도 충분히 도전해볼수 있는 가능성이 있어서 나는 강수진 발레리나의 책을 보고 다시금 자신감과 열정이