스마트한 여행의 조건 - 삶을 디자인하는 성공 비즈니스 여행기
김다영 지음 / 이덴슬리벨 / 2013년 3월

여행이라고 하는 것은 개인의 견문을 넓힐수 있는 좋은 활동이다. 그리고 이러한 여행들은 많은 것을 보고 배우는 동안의 자신의 내적성장을 많이 키울수 있게 된다. 나 또한 여행을 좋아하기 때문에 항상 어떤 곳에 갈때 마다 궁금증과 함께 새로운 설렘이라는 것이 나타나있었는데 저자가 말하는 스마트한 여행의 조건이라는 책 내용이 궁금해졌다. 저자는 블로그에 여행기를 연재하면서 체계적으로 정보를 수집하는 것을 목적으로 해서 계속적으로 새로운 것을 업데이트 시켰다. 여행과 일상은 우리들이 분리되어서 생각하기가 쉬운데 그것 보다도 하나로 만들어서 생활 자체를 풍요롭게 즐길수 있다고 한다면 나의 인생을 풍부하게 즐길수 있는 여행이 될 것이라고 생각한다. 흔히들 어른들은 여행을 관광삼아서 가지만 진짜 여행을 즐기는 것은 나의 관점대로 여행지를 둘러보는 것이라고 할 수 있을 것이다. 그만큼 여행에 있어서 우리들이 바라보는 마음가짐은 많이 달라지게 되고 그 과정에서 새로운 배움을 많이 얻을수가 있다. 많은 곳에서 여행정보를 수집하는 방법에 대해서 노하우가 충분히 있기 때문에 책을 보면 다양한 여행정보를 얻는 방법과 함께 사용해볼만한 어플도 소개가 되어 있다. 특히나 스마트폰의 사용이 많아지면서 예전과는 다르게 책을 통해서 얻는 것 이상으로 모바일 기기로 얻을수 있는 정보들이 참으로 많은것 같다.

자신이 여행을 하고 싶은 테마가 있다고 하면 이러한 부분을 적극적으로 참여 해본다고 한다면 그것은 남들과는 다른 새로운 여행의 느낌을 줄수 있을 것이다. 똑같은 코스를 같이 움직인다고 하면 항상 똑같은 여행지만 보게 될 가능성이 많다보니 색다름을 추구 하기 위해서는 그에 맞는 준비가 필요로 할 것 같다.

전반적으로 소셜미디어의 확산과 함께 다양한 여행지에 대한 정보가 많기 때문에 색다르고 다른 여행의 느낌을 많이 보고 배울수 있어서 좋은 점이 많은것 같다. 저자가 다닌 많은 여행지 중에서 마음에 드는곳을 소개 해주었는데 그곳에서 보는 여행지의 느낌은 책으로 볼때와는 상당히 다른 느낌이었다. 다른 세상을 만나는 기간별 맞춤형을 통해서 소개해준 타이페이, 센프란시스코, 모로코 이 세곳을 소개 해주었는데 모두다 알고 있는 여행지였지만 테마적인 요소를 통해서 여행지를 바라보는게 참으로 좋았다. 여행을 통해서 배우는 것은 단순히 경험만은 아닐 것이고 세상을 조금 더 넓게 바라볼수 있는 좋은 시각을 가지게 될 것이라고 생각을 한다. 즐거운 여행을 통해서 재미난 일상을 만들어 가기 위해서 좀 더 알찬 여행준비가 필요로 할 것 같다.