마케팅 키워드 101 - 키워드로 마스터하는 마케팅 MBA
김상용 지음 / 토트 / 2013년 3월
상경계열을 전공하게 되면 경영학을 배우고 세부적인 과목으로 마케팅을 배우게 된다. 실제적으로 마케팅을 책으로 배울때는 매우 딱딱하고 어려운 것들이 많아보였다. 그리고 현실적으로 맞지 않는 부분들도 가끔은 생각이 났다. 사회생활을 하고 회사에 입사를 하면서 마케팅은 책에서 배운 것 이상으로 살아있는 학문이라는 것을 느꼈다. 기업에 종사하는 사람은 공통적으로 느끼고 있겠지만 소비자가 시장에서 어떠한 부분을 원하는지 알아야 하는것도 매우 중요하고 그 만큼 기업들은 소비자의 니즈 이상으로 만족을 시켜줄수가 있다. 그렇기 때문에 마케팅이라고 하는 것은 항상 시장의 접점에서 소비자들과 만나는 중심이 있다고 할수가 있을 것이다. 이렇게 좋은 것을 왜 소비자는 모르는 것일까에 대해서 의문을 가지고 있는데 어떠한 상품과 제품이 효과적인 영향력을 발휘하고 있다고 해도 그것을 알아주는 소비자가 많아져야지 시장이 전반적으로 확대가 될수가 있는데 그것을 촉진시키는 것은 생각보다도 너무나 어려운 부분이다. 그렇기 때문에 시장에서 바로 직접적으로 소비자들을 만나는 것은 생각보다는 어려운 일이라고 생각한다. 마케팅의 역량을 생각해보면 어떻게 시장을 공략해서 선점을 하는지가 무척이나 중요할 것 같다. 그렇기 때문에 브랜드 네이밍을 항상 사용을 하면서 소비자들에게 강하게 어필을 할 수 있는 그런 네이밍을 만드는것도 기업들이 항상 생각하고 고민하는 일 중에 하나이다.
마케팅의 역량들이 우리가 영업활동이나 소비자들을 직접 만나는 곳에서는 일상적으로 늘 펼쳐지고 있다. 그럼에도 불구하고 울리들이 마케팅이 대한 역량을 어떻게 가지고 있는지가 더 중요할 것이다. 특히나 책의 많은 부분 중에서도 소비자는 어떻게 고객이 되는가 이 부분이 실제적으로 기업과 소비자의 접근성을 높이는 행동을 만들기 때문에 우리들에게 있어서 조금더 눈여겨 볼 만한 부분이라고 생각이 된다.
만족하는 고객들은 직접적으로 구전활동을 하지는 않지만 불만족하는 고객들은 안 좋은 구전활동을 하면서 다른 사람에게 좋지 않은 영향을 미치게 된다. 그렇기 때문에 소비자들에 대한 관리는 다른 어떤것 보다도 중요하다고 볼수가 있다. 때로는 불만족한 소비자들이 어떠한 부분이 불만족스러웠는지를 기업에게 알리지 않는다는 것을 감안한다고 하면 소비자의 민감한 변화에 대해서 항상 관심을 가져주어야 한다고 생각이 든다.
궁극적으로 소비자에게 감성적인 연결고리와 함께 실제적인 효용가치를 높일수 있도록 항상 고민하고 노력을 해야 하는것이 마케팅을 적용하는 좋은 방법이지 않을까 싶다.