스님의 쓴 소리, 절대 혼자 살지 마라 - 누구나 알고 싶은 행복한 결혼의 비밀
혜철 지음 / 마젠타 / 2013년 3월

우리는 누구나 행복한 결혼생활을 꿈꾸고 생활하게 되는데 생각보다 쉽지는 않은 것이 쉽지 않다. 자신에게 맞는 환경이 있고 그렇기 때문에 살아가면서 우리는 맞는 사람들을 찾아가게 되고 그만큼 우리들도 노력을 기울여야 하기 마련이다. 좋은인연을 만나는 것 또한 양자간의 양보와 이해가 선행이 되어야지 이루어질수 있다. 그리고 누구나 생각하는 결혼 또한 그리 쉬운 문제는 아닌것 같다. 사람들은 생활을 하면서 자신이 생각하는 나름의 이상형을 정해두고 지낸다. 그리고 그러한 사람을 만나서 운명과 같은 사랑을 하는것을 꿈꾸지만 현실적으로는 그러한 사랑을 이루는 것은 정말로 쉽지 않은 일이다. 결국은 자신이 행복해질수 있는 사람을 만나는 것이 가장 이상적인 만남일 것이라고 생각한다. 사랑이라는 것이 다른 사람들과의 마음과 마음을 연결시키는 그 과정이 연속되는 것인데 다툼이 일어나기도 하고 사랑이 깊어지기도 한다. 서로에게 좋은 점을 주고 긍정적인 영향을 주는 만남은 계속적으로 지속될수 있지만 그렇지 못한 만남들은 둘간의 사이에 상처를 주게 되는 안 좋은 영향을 주게 되는 것 같다.

이성간의 만남은 우리는 여러가지 기준으로 많이 보게 되면서 서로 다른 매력이 이끌리기도 하지만 결혼은 과연 어떠한 사람이랑 하는 것이 어울릴 것인지에 대해서 한번 생각을 해보게 되었다. 때로는 나쁜 남자의 매력에 끌린다고 하지만 그러한 남자와 평생을 살아가게 될 여성분들은 살아가면서 많은 짐을 지게 될 것이 분명하다. 그렇기 때문에 가치관이나 종교에 대해서 비슷한 성향을 가지는 사람은 상대방에 대한 이해심과 배려가 더 높을수 있다는 것이 큰 장점이 될 것이다.

서로간의 다툼이 있더라도 한쪽에서 어떻게 상대방을 더 배려를 할 수가 있다고 하면 큰 어려움 없이 어려운 점이 없게 될 것이다. 꽁하는 성격을 마음에 담아두게 된다고 하면 더 큰 상처가 다시 나에게도 다가 올수 있다는 것을 알고 있기에 우리들이 상대방에 대해서 성격을 시원하게 풀어가는 것은 상대방과 나를 위해서도 꼭 필요 할 것이라고 생각한다.

좋은인연을 찾는 다는 것은 앞으로 긴 인생을 살아갈 우리에겐 많이 중요한 일중에 하나이다. 그렇기 때문에 현명하고 상대방을 바라보고 나를 과연 성장시켜줄 수 있는 그런 지혜를 가진 사람인지에 대해서도 분명하게 살펴보아야 할 것이다. 스스로 깨달음을 얻고 인생을 밝게 보고 살아간다고 하면 좋은 인연을 만나서 즐거운 인생을 살아가는데 큰 도움이 될 것으로 생각이 된다.

진짜 행복이라는 그 자체는 우리의 생활이 편안하고 안정되면서 좋은 배우자를 만나서 즐겁게 지내는 그 이상도 없을 것이라고 생각한다. 그러한 행복속에서 우리들의 삶이 더욱 풍요로워 질 것으로 기대하면서 좋은 내용의 책이 참 도움이 많이 된 것 같다.