직장의 신
존 후버 지음, 김광수 옮김 / 황금부엉이 / 2013년 3월
사회활동을 하는 많은 사람들은 직장에서 근무를 하고 그곳에서 평일에 많은 시간을 보내게 된다. 그리고 회사에는 상사가 항상 존재한다. 상사들은 각자 다른 유형이기 때문에 자신이 알고 있는 성향의 사람이 아닐수도 있고 잘 맞을수도 있다. 그렇지만 우리들이 보는 것 보다 상사들의 성향을 파악하고 그에 맞추어 행동하는 것은 쉽지가 않은것 같다. 때로는 자신이 일 때문에 어려움을 겪는 것이 아니라 상사 때문에 어려움을 겪을 정도로 고통을 호소할수도 있기 때문이다. 여러모로 생각해보면 직장생활에 있어서는 상사들의 마음을 어떻게 잘 따르는지도 생활하는데 있어서 참으로 중요한 요소가 될 것으로 보인다. 상사는 우리들의 직장생활의 방향을 결정시킬수 있는 분이시다. 인사평가도 체크하고 점수를 부여할 것이며 실적평가도 할 것이다. 우리도 이러한 생활의 리듬속에서 상사에 대한 압박을 어느정도는 느낄수 밖에 없을 것이다. 그렇다면 회사에서 상사들에게서도 자유로운 직원이 되는 방법은 전혀 없다는 말인가? 회사생활을 해보면서 생각든 것이지만 전혀 그런 방법이 없지는 않은것 같다. 그 방법은 회사와 조직에 영향력을 가진 사람이 되는 것이다. 주어진 상황을 원하는 방향으로 바뀌고 위해서 계획적이고 체계적인 방향을 구사할 필요가 있는데, 그 과정에서 우리는 성실하고 믿음직스러운 이미지를 구축해나가는 것이다.
궁극적으로는 우리 스스로의 태도가 가장 중요할 것이다. 즐거운 분위기를 마련해나가면서 일을 할 수 있다고 하는 것은 개인에게 있어서도 능률이 많이 좋아지는 활동중에 하니이다. 그렇기 때문에 긍정적인 태도를 유지해나가면서 상사의 짜증나는 행동또한 자신에게는 스트레스 요인이 되지 않도록 적절하게 관리를 해나가야 할 것이다.
우리가 지내고 있는 조직생활은 보이지 않는 규칙과 서열이 존재하게 된다. 그러한 요인을 처음에는 알기가 상당히 어렵지만 차츰씩 그 곳에서 일상적으로 일어나는 생활에 대해서 눈을 뜰수 있도록 노력을 해야 할 것이다. 또한 상사는 항상 외롭고 고독한 존재이다. 고민하고 판단을 내려하는 자리이기 때문이다. 그렇기 때문에 직원들과 항상 소통하고자하는 마음가짐은 존재한다. 상사들이 말씀해는 메세지에 따라서 우리들이 어떻게 반응을 해주는가에 따라서 의사소통 역량이 다르게 판단될 수 있을 것이라고 생각한다. 확실한 것이 아니면 조금은 신중한 태도를 보이면서 행동을 하기 위한 것을 보면서 직장생활을 하면서 뒷담화를 많이 하고 이런 것을 통해서 스트레스를 해소하는 것이 나에게 있어서 올바른 행동이 아닐수도 있음을 인식하게 되었다.
그리고 상사에게 항상 감사하는 태도를 가져야 할 것 같다. 사람들은 누구나 보면 좋은 점과 안 좋은 점이 공존하게 된다. 부정적인 면을 보는 것이 아니라, 잘하는 면을 보게 된다고 하면 그것을 충분히 습득하고 배우면 나 또한 상사들의 영향력에서 좋은 후배로 성장을 충분히 할 수 있을 것이라고 믿는다. 직장의 신은 따로 있는 것이 아니라 자신의 생활태도와 마음가짐이 참으로 중요함을 다시금 느낀다.