오메가-3 사용설명서 - 내 몸을 살리는 슈퍼 영양소
윌리엄 시어스 지음, 이미정.오한진 옮김 / 이상미디어 / 2013년 2월
내 몸을 살리는 슈퍼 영양소인 오메가 3은 우리 몸에 필요한 영양소를 참으로 많인 공급을 해주는 생활에 꼭 필요한 것임에 틀림이 없다. 다른 건강/의학서적에서는 오메가 3에 대한 설명이 조금씩 나오고 있는데 이 책에서는 오메가 3에 대해서 집중적으로 다루고 있어서 이에 대한 정보가 다른 책에서 비해서 자세하게 나열이 되어 있다. 오메가 3에 대한 정보가 제대로 없었던 나에게는 이 책 한권으로 영양소에 대해서 조금 더 세밀한 지식을 가지게 되었고 어떻게 우리 몸에 영향을 주는지도 조금은 알수 있게 되었다. 누군가 오메가 3에 대해서 물어본다고 하면 조금은 말을 해줄수 있을 정도의 지식은 갖추어진 느낌에 마음이 뿌듯하다.
우리가 흔히 알고 있는 지방은 몸에 해로운 물질이 많은 성분으로 알고 있다. 그렇기 때문에 지방은 단순히 무조건 몸에 좋지 않다는 편견을 하기 쉽다. 좋은 지방은 물 흐르듯이 흘러가서 몸 구석구석에서 좋은 영향을 주는것이 중요한데, 오메가 3 또한 이렇게 우리몸에 좋은 영향을 많이 주다 보니 모든 사람에게 다 좋은 영양소가 아닐까 하는 생각이 들었다.
우리가 생각하고 있는 고혈압, 혈관질환, 면역체계, 우을증 감소, 전립선 암 감소, 두뇌가 명석해지는 등 많은 방면에서 도움을 주고 있다보니 우리가 생각하는 이상으로 효과적으로 영양소를 이용하기에 따라서 몸에서 받아들이는 효과가 더 클 것 같다는 생각이 들었다.
우리 몸에도 균형상태와 불균형 상태가 지속적으로 공존을 하게 되는데 이러한 불균형은 컨디션을 저조하게 만들고 질병에 취야한 여건을 만들게 된다. 그렇기 때문에 실제적으로도 우리몸에서 밸런스를 잘 유지하는 것은 상당히 중요한데 이러한 중심적인 역할을 오메가 3이 어느정도 맞추어 줄수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 또한 나이가 들어갈수록 영양소 보충이 더욱 필요하기 때문에 오메가 3을 복용하면서 세포막을 점점 유연하게 된다고 하면 건강한 노화를 진행할수 있도록 도와 줄수 있는 훌륭한 선물이 될 것으로 생각이 된다.
우리 몸에 어느정도의 치유가 필요할때에는 적은 양으로 가장 많은 영향을 섭취할수 있도록 노력을 해야 할 것 같은데 해산물이나 달걀, 아보카도, 두부와 같은 음식을 통해서 에너지를 보충하는 것이 좋을 것 같다. 부록으로 책 뒤에는 오메가 3에 대한 효과 내용들이 서술이 되어 있는데 실제적으로 관련된 음식 섭취를 통해서 영양소 효과를 극대화 시킬수도 있을 것으로 생각이 된다. 체질에 맞는 오메가 3 섭취로 모두 건강한 삶을 살아가는데 도움이 되었으면 좋겠다.