이젠, 다르게 살아야 한다 - 이시형 박사의 산에서 배운 지혜
이시형 지음, 김양수 그림 / 이지북 / 2013년 1월
행운을 항상 늘 나에게 곁에 있었으면 좋겠다는 생각을 많이 한다. 하지만 행운은 소리 없이 나의 주변을 찾아오지만 내가 어떻게 준비하고 기회를 포착하는가에 따라서 행운을 나의 것으로 만들수도 있고 그렇지 않을 수도 있다. 그것은 변화라는 이름으로 우리들에게 찾아온다. 변화를 능동적으로 받아들이고 대응할수 있는 사람은 이러한 미묘한 차이를 감지하고 자신에게 다가온 새로운 기회를 잘 잡을수 있지만 그렇지 않은 사람들은 새로운 운에 기회에서 많은 것을 놓치게 되는것 같다. 그렇기 때문에 운을 받아들일수 있는 그러한 자세의 준비가 어느정도 필요로 한 것 같다. 책을 읽어보면서 느꼈지만 새롭고 어려운 것은 별로 없다. 생소한 내용이 아니고 우리가 생활속에서 가끔씩 잊고 지나가는 일 속에서 조금만 더 감사하고 분노는 최대한 무시하고 지혜로운 친구와 가족을 잘 섬기면서 라이프 스타일을 지속적으로 업그레이드 시켜가는 것이 중요할 것 같다.
오프라윈프리 또한 자신의 성공의 비결이 '감사일기'를 썼던 것이라고 말했다. 어떠한 일이든지 자신이 노력하는 만큼 잘할 수 있게 되고 능률이 더 생기게 된다. 그렇기 때문에 이러한 감사함을 극대화로 표현하는 것은 우리들에게 있어서 행운의 기회를 조금 더 가까이 만날수 있게 되는 기회가 될 것으로 생각이 된다. 감사일기를 대학교 시절에 '행복의 심리학'이라는 교양수업을 들었을때 몇 번씩 적어본 기억이 나는데 그때 마다 하루를 되돌아 보게 되고 새로운 감사할 내용들을 찾는것을 매일 같이 했던 기억이 난다. '난 정말 운이 좋구나' 하면서 자신의 운을 계속적으로 좋은 방향으로 올릴 수 있다고 한다면 시너지 효과가 더욱 높아질것 같다.
우리가 생각하는 것 보다 세상이 넓고 세상만사에 많은 양면이 존재 하기 때문에 항상 자신의 생각 뿐만 아니라 다른 사람들의 생각까지 유연하게 생각하는 사고가 필요로 할 것이다. 우리들은 혼자서 살아갈수 없는 존재이기 때문에 서로간의 상호의사소통을 하면서 성장을 해나가게 된다. 그렇기 때문에 사람들이 우리들에게 행운의 씨앗을 가져다줄 가능성이 상당히 많을 것 같다. 자신의 일상생활을 돌아보면서 감사해야 할 사람들, 그리고 때로는 자신이 소흘했던 부분들도 생각을 하면서 꾸준히 노력을 하면은 우리들에게 있어서도 행운은 멀지 않게 느껴질 것이다. 과거에 좋지 않은 일이 있었으면 그것으로 인해서 우리들의 생각에 많은 영향을 받게 되는데 좋지 않았던 일에 대해서는 깨끗이 잊어 버리고 우리에게 다가올 밝은 미래에 대해서만 생각을 해야 할 것이다. 우리는 궁극적으로는 낙관론자가 되어야 할 것 같다. 주변에 비관적으로 생각하고 사고하는 사람들도 얼마나 많은지, 그런 사람들을 보면 에너지가 떨어지는 경우가 많다. 스스로 긍정의 기운을 불어 넣을수 있는 그런 사람으로 다른 사람들에게도 좋은 영향을 주어야 겠다는 생각이 든다.
책을 통해서 행운의 원리에 대해서 단순하지만 오랫동안 생각을 해볼수 있어서 무척이나 의미가 깊은 책이었다. 행운이라는 것이 단순한 요소가 아니라 나의 생활태도에 있음을 느끼게 되어서 새로운 배움을 얻었다.