나는 죽을 때까지 재미있게 살고 싶다 - 멋지게 나이 들고 싶은 사람들을 위한 인생의 기술 53
이근후 지음, 김선경 엮음 / 갤리온 / 2013년 2월
평균수명이 늘어나면서 예전에는 인생의 후반기로 불렀던 그러한 시기들이 이제는 열심히 활동을 하면서 지내는 시기로 바뀌게 되었다. 죽을때까지 재미있게 살고 싶다는 포부를 밝히신 저자 또한 젊은 나이가 아니다. 죽음의 위기를 몇 차례 넘기고 일곱 가지 병과 더불어 살아가면서도 늘 유쾌한 노학자와 베스트셀러 저자인 김선경님이 함께 쓴 책이다. 한 두살씩 나이가 들어감은 우리들에게 있어서도 적지 않은 걱정을 해주는 요인이다. 어떻게 살아가야 할 것도 걱정이지만 우리 사회의 변화에 따라서 나의 생각을 제대로 정립하고 있는지도 가끔씩은 궁금해 할 요인중에 하나라고 생각이 든다. 우리들도 조금씩은 나이가 들어가는것에 대해서 스스로 대비를 하고 있지 않을까? 인생을 바라보는 것은 자신이 어떠한 경험을 통해서 지내왔는지에 따라서 많이 다를 것이다. 그렇기 때문에 어떠한 생각과 행동이 나의 인생을 중심에서 만들었는지에 대해서 계속 고민을 해야 할 문제이다.
나 또한 인생을 바라보는 기본적인 시각은 즐겁고 재미나게 살아가는 것을 추구하는 것이다. 하지만 이러한 재미를 위해서는 일상생활도 열심히 지내야기 내가 궁극적으로 즐기고 싶어하는 재미를 만들수 있을것 같았다. 인생에 있어서 일과 여가를 활용한 재미가 적절하게 조합이 되는것이 중요한데, 너무 한 곳으로 올인되어서 지내오게 되면 반대쪽의 부분이 매우 많이 그리워지는것 같다. 그렇기 때문에 재미를 적절하게 추구하고 싶은데, 그 적당함이 참으로 쉽지 않다. 그리고 열심히 살아가게 되면서 얻는 에너지도 있지만 그와는 다르게 삶의 소소한 부분을 놓치고 가는 경우도 상당히 많은것 같다.
책을 보면 성실하고 근면한 기본의 생활태도와는 다르게 무모하고 너무 최선을 다하지 말아라는 내용들이 종종 나오게 된다. 이것은 책에서 강조하는대로 100% 이상의 완벽한 삶을 추구하는 것이 아니라 여유있고 재미나게 살아기 위함이기 때문에 이러한 라이프 스타일이 잘 맞는 사람들이라고 한다면 그것에 맞게 우리들이 추구하고 만들어가야 할 것으로 생각이 된다. 궁극적으로 우리들이 삶의 방향은 선택을 하는 것이다. 재미나게 살아갈지 아니면 더 역동적으로 살아갈지, 그속에서 만나는 소소한 일상들이 즐겁게 우리들의 인생을 향기나게 해줄 것이라고 믿는다.
나 또한 내가 하고 있는 일을 열심히 하면서 다른 사람들과 함께 많이 교제하는 일을 하고 싶다. 그것은 삶을 더욱 활력있고 재미나게 살아가기 위함인것은 당연하다. 생각을 유연하게 가지면서 부모님과 미래의 자식들에게도 그들의 의견을 존중하고 즐거움이 가득한 가정으로 만들기 위해서 노력을 해야 할 것 같다.
길을 잃었을때 나침반을 가지고 방향을 탐색하는 것 처럼 우리들도 살아가면서 자신의 갈 길을 못 찾아가는 경우도 상당히 많은것 같다. 그럴때 일수록 자신의 인생에 대한 방향을 잘 생각해보고 그에 맞게 스스로 역동성을 가질수 있도록 노력해야 할 것 같다.