연애 바이블 - 대한민국 대표 연애 컨설턴트 송창민이 제안하는 완벽 연애를 위한 A TO Z
송창민 지음 / 해냄 / 2013년 1월
연애바이블, 이러한 도서가 대중들에게 어필이 되고 있다는 것은 우리들에게 있어서도 연애와 사랑을 해나가는 과정도 참으로 어려운 문제가 많다는것을 의미하는 것 같다. 책 제목인 연애 바이블이라는 말 처럼 내용이 아주 방대하다. 연애를 경험해본 사람이라고 한다면 누구나 한번쯤은 고민이 될 만한 소재들이 다양하게 책에 담고 있어서 어느 부분이든지 우리들이 사랑을 키워가는데 있어서 갈등이 되는 요소들에 대한 고민을 해결해 줄 수 있을 것이라고 생각을 한다.
익숙한 사람들을 만나면 항상 편하고 재미가 있지만 우리들에겐 살아가면서 만나야 할 새로운 사람, 그리고 운명같은 사람이 다가오게 된다. 그런 사람들은 만나면 마음도 설레이고 가슴도 떨리지만 그러한 과정이 지속되기 위해서는 서로간에 차이를 줄여가는 노력을 해야 하며 배려도 필요하게 될 것이다. 결국에는 더 좋아하는 쪽에서 연애의 감정을 더 많이 보여주게 되지만 그것보다도 두 사람간에 애정이 커지고 사랑하는 마음이 깊어진다고 하면 좋은 연애를 지속하는 과정이지 않을까 생각이 든다.
사랑은 시험처럼 객관식으로 된 정답이 없고 주관식 정답도 아니지만 그에 비슷한 옳은 방향으로 지속적을 실행하는 방법은 충분히 있을 것으로 생각이 된다. 책에서 연애를 함에 있어서 다양한 상황에 대해서 대처하는 방법 및 문구들이 참으로 많이 나온다. 물론 이러한 내용들을 정확하게 실천하는 것은 어렵겠지만 연애에 대한 상황별 흐름을 아는 것 만 해도 연애의 감각이 떨어진 이들에게는 가슴속으로 느끼는 바도 조금 더 있을 것으로 생각이 된다.
관계가 안 좋은 상황에서도 긍정적으로 바꾸어갈수 있는 것은 연애를 리드하는 사람들에게는 중요한 요인이다. 그리고 연애활동을 하면서 좋은 사람을 보는 눈에 대해서도 많이 가질수 있다고 본다. 그래서 연애 또한 학습보다는 실제적을 실천을 하는 것이 더욱더 중요할 것이다. 대화는 하는 것이 관계를 개선해 나가는데 있어서도 중요한 역할을 하다보니 같은 생각이더라도 언어 표현을 어떻게 하는가에 따라서 그 방향이 많이 달라진다고 할 수 있을 것이다. 자신이 생각했던 것과 의도하지 않게 한 말들도 그것이 상대방에게는 큰 상처가 되어서 독이 될수도 있음을 명심해야 할 것 같다. 생활하는 예절 처럼 연애를 할때 지켜야할 에티켓들도 책에서 많이 소개가 되어 있어서 말 그대로 조금만 따라한다고 하면 금방 매너 있는 사람으로 보일수 있다고 생각이 든다.
많은 청춘남녀들이 아름다운 사랑을 꿈꾸지만 어렵지만 그 과정을 잘 헤쳐 나가면 쉬운 부분도 상당히 많다고 생각이 된다.
연애의 방식들이 책에서 많이 소개가 되고 있는 만큼 우리들이 생활 곳곳에서는 연애활동으로 오늘도 분주하게 이루어지고 있다. 그들이 꿈꾸는 사랑과 연애들이 잘 이루어지면서 각자에게 잘 맞는 사람들이 곁에 있으면 더욱 에너지도 샘솟고 즐거운 일이 가득해 질 것 같다.
멋진 연애를 꿈꾸지만, 아직 조금은 부족한 이들에게 책의 내용을 추천하는 바이다.