사람 속 사람 찾기
백현주 지음 / 순정아이북스(태경) / 2013년 1월

사람들과의 많은 만남을 하게 되면 자연스럽게 그 사람에 대해서 더 많이 알고 싶어 하게 되고 진짜 참 사람을 찾아 보게 된다. 그 사람을 보는 기준은 사람들 마다 다르지만 어떤 사람들은 다른 사람들에게 큰 매력과 장점을 주면서 멋진 인생을 살아가게 된다. 그런 사람들에게는 사람들 마다 각자의 삶의 방식이 있기 때문에 그 사람들이 살아가는 방법의 나름의 장점이 있을 것이라고 생각이 된다. 백현주 기자님이 쓰신 이 책은 그동안에 만났던 사람들과 경험들을 통해서 편안하게 이야기를 풀어가고 있는 이야기이다. 다양한 사람들의 캐럭터 속에서 자신이 닮지 못했던 어떤 사람에 대한 동경을 가끔씩 하기도 하는데 그 사람들에게도 각자의 나름 고충이 있을 것 같다는 생각이 든다. 그들에게서 발견할 수 있는 모습만큼이나 숨겨진 모습들도 여러모로 사람들을 다 각도로 보는데 있어서도 많은 참고가 될 것 같다. 자신을 표현함에 있어서도 어떻게 하는 가에 따라서 의사결정과 함께 살아가는 방법들이 다양하게 다르게 펼쳐질수가 있다고 생각이 된다. 그렇기 때문에 책에서 나오는 다양한 사람들의 종류가 있지만 그 가운데에서 가장 중요한 것은 자신만의 개성과 주체를 가지는 사람이라고 생각이 든다. 그렇게 바쁜 일상속에서도 우리는 시간과 마음을 꼭 챙겨야 하기 때문에 항상 마음 한 켠에는 여유라는 메시지를 항상 띄울수 있어야 할 것 같다. 책에서 나오는 많은 다양한 사람들의 모습을 보면서 사람들의 개성은 참으로 다양하다는 것을 다시금 느꼈고 나는 과연 다른 사람들의 인식에는 어떻게 보여질수 있을 것 인가 하는 생각이 들기도 하였다.

일에 있어서도 사랑에 있어서도 사람들은 각기 다른 모습을 보이면서 행동을 하게 되는 것 같다. 그만큼 우리들의 모습은 어느 하나 통일된 모습이 아니라 주관적인 모습이 많다. 그래서 사람들의 본 모습을 찾아보는 것 또한 쉽지 않을 만큼 어려운 것 같다는 생각이 들었다. 다른 사람들의 마음을 자유 자제로 정확하게 읽을수만 있다고 한다면 얼마나 좋을까 하고 생각을 해보곤 했지만 그것이 생각만큼 아주 쉽게 이루어지는 것은 아니고 쉽게 이루어질수도 없는 일이라는 것을 느꼈다.

진짜 참 사람이 되기 위해서는 나도 그만큼의 노력과 역량이 갖추어져야지 가능한 요인이 많기 때문이다. 우리 주변에 무선 기기들이 참으로 많아지면서 우리들은 기계적인 개체들과 함께 살아가고 있는 시간이 점점 더 늘어나고 있다. 그렇지만 반대로 생각해보면 사람냄새가 나는 사람들도 곳곳에 숨겨져 있다. 그것은 우리들이 살아가는 동안에 만나게 될 많은 사람들의 일부의 경우라고 생각이 된다. 힘든 일이 있어도 사람들이 곁에 있다고 하면 그 만큼 에너지를 얻어서 더 열심히 활동할 수 있는 것 처럼 나 또한 다른 사람들에게 인정을 남겨줄 수 있는 그런 사람으로 남고 싶다는 생각이 든다.