우리가 일상에서 부딪히는 철학적 질문들
앤서니 그레일링 지음, 윤길순 옮김 / 블루엘리펀트 / 2013년 2월
우리가 생활을 하다보면 철학적인 질문들을 가끔씩 생각해볼때가 있다. 자기 자신을 돌아보는 시간이나 익숙하지 않은 공간에서 자신을 만나게 되면 우리는 평소에 가지지 않았던 새로운 생각을 하게 되는 경우가 많다. 그것이 바로 우리들이 철학과의 잠시나마 조우를 할 수 있는 시간이지 않을까 생각해본다. 교양으로 배운 철학도 생각보다 어려운 내용들이 많았지만 사실상 우리들의 일상생활속에는 항상 철하기 녹아서 살아있는다고 해도 과언이 아닐 것이다. 우리들이 살아가는 과정에서도 많이 부딪치게 될 이러한 철학적인 사고들은 다른 사람은 어떠한 시각으로 바라보고 있을지 사뭇 궁금해진다. 다른 사람들도 비슷한 고민을 하고 있지만 그 과정에서 조금 더 생각하는 것에 대한 차이가 있을 것이다. 그렇기 때문에 우리들이 헤처 나가는데 다른 사람들의 생각을 같이 참고 한다고 하면 받아드리는데 있어서 좀 더 유연하게 대처할 수 있을 것이라고 생각한다.
앤서니 그레일링 철학 교수 또한 101가지의 주제를 통해서 철학적인 생각과 의견을 독자들과 함께 나누는데 그 주체가 무척이나 방대하고 다양하다. 따로 하나의 주제를 선별하기 어려울 정도로 책의 내용들이 다방면을 언급하고 있어서 보는 독자의 입장에서 다양하게 많은 주제에 대해서 생각해볼수 있는 시간이 되어서 참으로 좋은 것 같다.
목차에 나오는 다양한 주제 답게 본인이 평소에 가지고 있었던 생각을 책과 함께 비교를 해서 읽어보면 지루하지 않고 재미나게 책을 읽어 나갈수 있었던 것 같다. 나의 경우에는 건강과 외모, 웃음, 칭찬, 서두르는 것과 빠른 것, 새로운 십계명, 행복, 삶의 의미 이런 부분의 주제들은 목차를 보고 바로 그 해당부분으로 가서 읽어보면서 저자의 이야기를 바로 들어 볼수 있었던 것 같다.
책에 나오는 의견이 보편 타당한 정확한 정답이라는 것은 아니다. 그렇고 해서 자신이 가지고 있는 생각이 또 틀린 것은 아닐 것이다. 주관적으로 자신의 시각을 가지고 있는 것은 어느 정도 당연한 일이라고 생각이 든다. 그 과정에서 우리들이 추구해야 할 것은 다양한 가치관속에서 자신의 철학적인 느낌을 가지고 가는 것이라고 생각한다. 우리들 스스로 무엇인가 생각을 가지고 추구해 나아갈 것이 있다고 하면 그것은 바로 현실과 철학적인 사고에서 차이를 불러 올 수 있을 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 우리들의 주변의 가치에 대해서도 다시금 한번 생각을 하고 진실된 사고를 가지고 가는 것이 중요할 것이라고 본다.
스스로의 철학적인 가치관에 대해서 생각을 조금 더 보충하고 다양한 의견을 참고 할 경우에는 책속에 담긴 내용들을 통해서 살펴보면 도움이 될 것으로 생각이 된다.