어른들의 사춘기 - 서른 넘어 찾아오는 뒤늦은 사춘기
김승기 지음 / 마젠타 / 2013년 1월
정신분석 전문의인 저자가 어른들을 바라보는 마음으로 적은 내면의 이야기들이다. 신체는 다 성장하고 사회활동을 하고 있는 성인 남녀들이 많지만 겉에서 보이는 것만큼 내면또한 나이처럼 그렇게 함께 진행하고 있을까. 사람들을 만나보면 나이가 어리지만 마음이 성숙해 있는 사람들도 있지만 그 반대인 사람들도 상당히 많은 것을 볼 수 있다. 나이값을 한다는 것 또한 겉으로 보이는 나이가 아니라 생각과 행동하는 모습을 보고 판단하는 경우가 많기 때문에 성숙한 사람이 되기 위해서는 우리들이 가졌던 마음가짐을 새롭게 다 잡을 필요가 있을 것으로 생각이 된다. 우리들은 성인이 되기 까지 많은 유년시절을 겪어 오면서 생활을 해왔기 때문에 어린시절의 경험중 상당 부분은 성인이 되어서도 어느 정도 영향을 미치게 될 것이다. 그렇기 때문에 유년시절에 겪었던 특별한 성격에 관련된 특별한 요인들은 사회생활을 하는데 있어서도 본인이 넘어서야 할 어느 정도의 마음의 장벽이 될 수도 있다. 분리불안 장애와 성격장애들의 경우에는 어린시절의 마음과 행동가짐에서 비롯되는 것인데 스스로 노력을 해야 할 부분도 참으로 많아 보인다. 행복을 위해서 지내고 있는 경우가 많지만 우리들이 이렇게 늘상 행복과 함께 가깝게 할수는 없을 것이다. 책에서 나오는 내용들 또한 자기 주변의 사람들과 자기에게 시간을 쏟고 밀접한 대인관계를 유지하면서 목표를 가지는 생활을 해라고 조언을 해준다.
살아가면서 느끼는 스트레스 또한 우리들이 관리를 하고 이겨나가야 할 요인중에 하나이다. 스트레스는 나와 어떠한 객체간의 불안감이 조성이 되었기 때문에 생겨 나는 것인데 그렇다고 하면 나를 바꾸든지 스트레스를 주는 대상을 바꾸든지 둘중의 하나는 변화가 있어야 한다. 궁극적으로는 자신의 욕심을 적절하게 조절을 하는 것이 가장 현명한 방법이고, 최대한의 자신에게 좋지 않은 영향을 주는 스트레스는 일상생활로 부터 단절시킬수 있도록 멀리 하는 것이 좋지 않을까 생각이 든다.
직장을 다니면서도 즐겁고 재미나게 생활할수도 있겠지만 그와는 다르게 우울해지고 회사를 나가는 것도 귀찮아 지는 등 스스로 무기력감에 많이 빠지게 되는 경우가 많다. 많은 성인들이 감정이 많이 변화가 되는 순간이기도 하고 스스로 나약해지기도 하지만 스스로의 마음을 돌아보면서 치유를 해 나가야 할 부분이 아닐까 생각이 든다. 사람들간의 관계들도 다양하게 유지를 하면서 그 사람의 다양한 모습을 보는 것이 좋을 것 같고 책에서 나오는 피동적 공격성 성격 또한 일상생활을 하면서 다른 사람들에게서 종종 느껴본 경험이기 때문에 나 또한 그러한 마음을 처음부터 멀리 해야 할 것 같다는 생각이 든다.
나이가 서른에도 혹은 마흔에도 새로운 사춘기가 소리 없이 우리에게 다가올 수 있기에 우리들이 신체활동 만큼이나 마음가짐에도 신경을 쓰면서 사춘기에 마음가짐을 잘 적응해야 할 것 같다.
30대 이상의 사람들에겐 겪어 나가야 할 문제일 것 같아서 미리 생각해보는 시간이 되어서 좋았던 책이었다.