행운을 놓치지 않는 50가지 습관 - 운을 내 편으로 만드는 방법
센다 타쿠야 지음, 서지혜 옮김 / 좋은책만들기 / 2013년 1월

인생을 살아가면 어느 순간 행운이라는 보물을 가져오는 영광을 가져오게 된다. 그 순간 행운이 다가왔는지 스스로 감지 할수 없을지도 모르게 사라지고 말지만 이러한 행운은 늘 우리곁에 있다. 우리들 앞에 항상 좋은일이 있으면 좋겠지만 생각보다 많은 난관이 있을 수도 있기에 자신에게 다가올 희망을 긍정적으로 바라보는 마음을 가지는것은 우리들이 마음속에 가져야 할 자세일 것 같다. 50가지의 습관들은 인생, 일, 사랑, 우정, 돈 5가지 주제를 통해서 소개를 하고 있는데 모든 주제들이 일상생활속에서 마주 칠수 있는 내용들이 많이 담겨져 있다. 행운은 사람을 가지고 항상 따라가기 때문에 그 사람이 어떠한 기운을 가지고 있는지가 참으로 중요할 것이다. 이러한 것은 몸짓과 행동과 말속에서 그대로 담겨지게 된다. 행운을 담을수 있는 그릇이 된 사람들은 이러한 강한 운을 가진 사람들일 경우가 많기 때문에 그러한 사람들을 찾고 강하게 모방하는 것은 어떻게 보면 가장 빠르게 행운에 다가갈수 있는 사람이 되는 경우가 될 것이다. 그러한 사람들은 이미 행운을 가지고 올수 있는 능력과 행동을 하고 있을 가능성이 상당히 높기 때문이다. 그렇기 때문에 책에서 소개 되는 내용은 당연히 노력하고 긍정을 불어 일으킬수 있는 사람들이 계속적으로 하는 행동들이다. 일을 처리할때에도 미루지 않고 게으름을 피우지 않게 된다. 사랑에 관한 행운은 의외의 면이 많아서 생각보다 다채로운 것들이 많았다. 인기가 없는 사람은 외모를 중요하게 생각하고 인기가 있는 사람은 지성을 중요하게 생각하기 때문에 사람들이 보는 관점은 서로 다 다르다고 생각이 들었다. 운이 좋은 사람은 사랑하는 사람들과도 기쁨과 슬픔을 함께 공유할수 있기 때문에 자신의 감정에 충실하고 그것을 함께 느껴줄수 있는 사람이어야 할 것이다. 그리고 두 사람간의 만남속에서도 운이 좋은사람은 첫인상이 좋은 사람이 아니라 기억에 남는 사람이라는 것이다. 인생이라는 것도 사람들간의 만남의 연속이 이루어지다 보니 오디션의 연속이라는 것도 어느 정도 공감이 되는 말이다. 많은 친구들을 만나면서 느끼게 되는 우정에도 서로간의 존경하는 마음이 필요로 하게 된다. 존경을 기초로 해서 자기 자신을 연마해나가는 모습은 둘간에도 동반적인 성장을 하게 된다. 나 또한 내가 일하는 분야가 아닌 다양한 곳에서 사람들을 만나면서 서로간의 존경할 수 있는 사이가 된다고 하면 얼마나 좋을까 하고 생각을 해보게 한다. 나의 주변에 있는 사람들의 모습들이 나를 이끌어갈수 있는 주요한 원동력이 될 것이다. 그렇기 때문에 인생 의 많은 부분이 주변의 나의 사람들에게 의해서 결정이 될수 있다고 생각이 든다. 돈에 의해서 우리들이 생활을 하고 있기 때문에 금전적인 부분 또한 우리들의 운에 많은 영향을 미치고 있다고 생각이 든다. 성과를 중요하게 생각하게 된다고 하면 그것이 결국은 큰 성과가 될 것이며 운이 아닌 자신의 역량을 통해서 큰 결과가 다가올수 있따고 생각이 든다.

운을 통해서 궁극적으로 삶의 많은 부분을 바꿀수는 없겠지만 많은 부분이 노력과 운에 의해서 결정이 될 것이다. 그렇기 때문에 우리들이 살아가는 한 행운의 여신은 항상 우리곁에 있을 것이라는 믿음을 가지고 살아가야 할 것이다. 내일도 나에게 행복한 희망이 떠오르기까지를 기다려보며 책의 아름다운 이미지를 통해서 마음을 다스리고 싶다.