어느 독서광의 유쾌한 책 읽기
김의기 지음 / 다른세상 / 2013년 1월
독서광 김의기 저자님은 국제통상 전문가인데 전세계적으로 활동을 하면서 항상 책을 가까이 두고 생활하셨다. 생각을 논리적으로 하도록 도움을 주는 독서가 아마도 저자님의 살아가는데 있어서 큰 영향력을 행사했을지도 모르겠다. 우리들이 책을 편식하는경향이 참으로 많은 것 같은데 그것은 아마도 이전이 읽혀졌던 고전에 대한 관심이 상대적으로 적어졌기 때문이 아닐까 생각을 해본다. 중고등학교 시절에 많은 고전 인문학 서적의 일부분을 책을 통해서 공부를 하고 시험을 치는 과정을 통해서 늘상 어렵고 재미없던 것으로 인식이 되었으니 나 또한 대학교 진학 후 제대로된 인문학 도서 한번 읽어본적이 없었고 취업후 사회생활을 시작한 이후에는 더 가까이 하기가 힘들어졌다. 그렇기 때문에 누군가 책을 읽은 느낌을 전해준다고 하면 나 또한 책을 선정해서 읽는데 있어서 참으로 도움이 될 것 같다는 생각이 들었는데 이 책은 바로 그러한 나의 목마른 갈증을 풀어준 지침서가 되어 주었다. 소개된 책 중에서는 집의 책장에 보관이 된 책들도 많았는데 대부분 서양쪽의 책들이 많았다.
작품들을 음미 하면서 저자가 풀어주는 내용을 보면서 책의 전문은 읽을수는 없었지만 이 책을 읽으면 이러한 느낌이 들것이라는 간접적인 경험을 하기에는 내용이 충분해 보였다. 그 중에서도 3부에 나오는 명불허전, 단 한권의 책 부분은 내가 읽고 싶은 책들이 많이 모여져 있어서 무엇보다도 관심을 더 많이 가게 한 부분이었다. 레 미제라블, 돈키호테, 햄릿등 유명한 책들이 나열이 되어 있었는데 실제로 어린시절에 봤던 내용들이 조금씩 생각이 나면서 기억을 촉촉히 적셔주는데 참 많이 도움을 받았던 것 같다.
책을 읽고 자신만의 생각을 기록하는 것은 독서를 좋아하는 사람이라고 하면 많이들 하는 일 중에 하나이지만 저저자는 그 이상으로 다른 독자들에게 소통을 하기 위해서 책과의 마음속의 대화를 많이 나누신 것 같다. 책의 마지막 부분에는 독자에게 던지는 질문을 통해서 책에서 느껴지는 다른 느낌에 대해서 독자들도 한번씩 생각해 볼수 있는 시간을 주고 있다. 이 과정을 통해서 좋은 책들을 선정하고 내 스스로 생각해보는 시간을 가지는 것은 참으로 소중하다는 것을 느껴본다. 우리들이 일상적으로 흘러가는 책을 보면서 그렇구나 하고 느끼고 그 이후에는 그냥 일상으로 돌아오는 과정이 아니라 생각에 대한 고민을 하는 것은 우리드링 살아가는데 있어서도 참으로 도움이 많이 될 것이라는 생각이 든다. 여러가지 생각거리는 많이 던져주신 저자님께 다시 한번 감사를 드리는 바이다.
WTO 북 클럽 추천도서라는 목록이 마지막에 제시가 되는데 이 곳에서 나오는 100권의 책들은 상당히 내용도 방대하고 어려운 책들이 많다. 하지만 1달에 1권, 혹은 분기당 1권씩이라도 꼭 읽어볼수 있다고 하면 살아가는데 많은 영감과 지혜를 얻을 수 있을 것 같다. 좋은 책을 다른 독자에게 소개시켜주는 것이 쉽지 않지만 다양한 내용을 통해서 책에 대해서 다시 한 번 생각해보는 시간이 되어서 너무나 즐거운 책이었다.