포기하지 마라 한 번뿐인 인생이다 - 당신의 인생을 변화시킬 지그 지글러의 긍정 메시지
지그 지글러 지음, 박상혁 옮김 / 큰나무 / 2012년 12월
지그지글러의 긍정의 메세지가 가득 담겨있는 책이라서 책을 읽기 전에 부터 마음이 두근 거렸던 책인데, 표지도 무척이나 신선하기 떠오르는 것 같다. 긍정에 대한 메시지가 가득히 남겨진 책에서 짧막한 이야기들이 많이 있어서 강한 임팩트를 주는 내용들이 참으로 많다. 자기계발서에 다운 내용답게 독자들에게 메세지를 던지는 내용들이 참으로 많다. 우리는 목표를 가지고 살아가야 한다는 것을 알고 있지만 그것을 계획을 세워서 제대로 실천하는 사람은 얼마가 되지 않는다. 그렇기 때문에 우리가 살아가면서 생활의 차이가 나는 것이고 인생의 질도 달라지는 것이다. 그렇기 때문에 목표를 명확히 하는 습관을 가지는 것은 언제나 항상 중요한 것 같다. 우리가 알고 있는 위대한 지도자들이나 위인들도 25%는 장애인이었고 50%는 학대를 받았거나 가난한 환경에 성장을 했다. 그러한 과정에서도 환경을 잘 극복하고 나아가는 모습을 보면 그들에게는 주도적으로 살아가는 힘이 있었고 그것을 잘 실천하였기에 다른 사람들에게 큰 영감을 줄 수 있었을 것이라고 생각을 한다. 그렇기 때문에 나에게 주어진 목표를 바르게 잡고 사소한 것이 나에게 큰 차이를 만들수 있음을 항상 명심해야 할 것 같다. 작은 것부터 단단하게 갖추어 나간다고 한다면 나중에는 더 큰 사람이 되어서 성공의 틀을 짜는데 있어서도 큰 도움이 될 것이라고 생각을 한다.
세상을 살아가는데 있어서 긍정적인 요소를 보는 것 보다는 짜증나고 힘든 부정적인 요소들이 우리들을 많이 괴롭히기 마련이다. 그렇기 때문에 긍정을 가진다고 하는것은 지속적인 노력이 필요한 요인이라고 생각이 든다. 사회의 부정적인 메세지들이 우리 일상생활속에서 나를 게속 주시 하고 있기 때문에 항시 긍정으로 전환할 수 있도록 나의 내면을 단단히 갈 가꾸어야 할 것 같다. 훗날 긍정의 힘이 나에게 있어서도 목표를 달성하는데 있어서 큰 기틀이 될 수 있을 것이라고 생각한다.
목표로 도달하는 기간이나 시간은 아마도 짧지는 않을 것으로 생각이 된다. 그러힉 때문에 과정의 어려움은 있을 수 있겠지만 그 동안 고난의 길도 어느 정도는 다 감수 할 수 있는 강한 마음을 항상 지니고 있어야 겠다.
지그지글러 저자님의 책은 역시나 에너지를 주는 메시지들이 많다. 읽고 나면 생각이 개운해지고 내가 그동안 가져왔던 태도들에 대해서도 한번쯤 생각을 해보게 한다. 아침마다 힘차게 떠오르는 태양 처럼 나에게도 그러한 눈 부신 기운을 가지고 살아갈 수 있는 에너지가 될 수 있도록 책의 메세지를 마음속에 잘 새겨야 할 것 같다.