살면서 포기해야 할 것은 없다 - 귀가 들리지 않는 내가 4개 국어를 할 수 있는 이유
김수림 지음, 장은주 옮김 / 웅진지식하우스 / 2012년 4월
티비 프로그램에서 김수림님을 본적이 있었는데, ‘절박함이 기적을 만든다'라는 제목으로 이야기를 한 자리였다. 그때 처음으로 보았지만 노력을 통해서 4개언어를 구가하는 거싱 무척이나 대단하였다. 하지만 더욱더 놀란 것은 그녀는 듣지도 못하는 장애를가지고 있는 것이다. 일반인들도 제대로 하지 못하는 것을 척척 해내는 모습을 보고 과연 그녀는 '신'인가 라는 생각도 들게 하였다. 아무리 어려운 상황이 있어도 절실하게 바라는 자에게는 원하는 것을 주는 듯한 느낌을 받았는데, 마침 책을 통해서 좀 더 자세한 이야기를 들을수가 있어서 무척 좋았다. 그녀는 대단한 신념을 가지고 있는 사람임에 분명했고 그러한 노력들로 인해서 세상에 더욱더 빛을 볼 수 있게 되었다고 생각을 한다. 무슨일이라도 부딪쳐 보는 배짱과 즐길수 있는 여유 그리고 하면 된다고 생각하는 기백들... 우리들이 살아가면서 마음속에 가지고 있어야 할 요소들인데 항상 이러한 자세로 있다보니 더욱 즐기면서 열심히 생활 할 수 있는 근간이 되지 않았을까 생각을 해본다. 그녀는 오프라 윈프리를 비교 하면서 행복할 수 없는 요소들을 두루 갖추었지만 누구보다도 행복하게 지내고 있다. 그녀도 어린시절은 좋지 못했다. 부모님의 이혼과 함께 자신의 청력이 사라진 것을 알게 되었다. 들을 수 없다는 것은 소통의 부재임을 뜻하는 것인데, 그녀는 그렇게 힘든 시절을 잘 버텨온 것 같다.
언어의 장벽을 계속적으로 넘어선다는 것은 그녀가 이러한 절실함을 항상 마음에 품고 생활했기 때문에 가능했던 결과였을 것이다. 그만큼 그녀는 노력을 많이하는 사람임이 책에서도 많이 나타난다. 처음에는 어려움이 있었지만 일본어를 정복한 것을 보고 충분히 할 수 있다는 믿음이 그녀에게 다가섰을 것으로 생각이 된다. 그렇기 때문에 영어를 위해서 영국으로 자신감 있게 날아갈수 있지 않았을까 생각이 든다. 그리고 회사 입사 후에는 우울증을 겪으면서 다시금 여행을 통해서 새로운 것을 배우고 다시금 돌아오는 과정을 겪게 되었다. 그녀는 인생을 만들어가는 것은 바로 자신임을 분명히 알고 있었기 때문에 누구보다도 현명한 선택을 했을 것이라고 생각을 한다. 골드만 삭스를 거쳐 지금 크레디트스위스에서 활동을 하고 있는 그녀는 누구보다 멋진 커리어 우먼임에 틀림이 없다. 무엇인가 하나를 할때에는 열심히 도전을 하면서 쉼없이 집중을 할 수 있는 그녀의 배움이 누구보다도 멋진 것 같다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 그녀를 대단하다고 생각하는 것도 이러한 이유인 것 같다. 배움을 통한 실천들이 그녀에게 있어서 많은 자산이 되어 주었고 그 노력의 결과 만큼 다시 따라오는 것도 많았다. 행복한 가정을 이루어가는 모습을 통해서 많은 사람들에게 할 수 있다는 자신감을 심어주는 그녀의 일기가 도전하는 젊은이들에게 새로운 용기가 되어 줄 것으로 생각이 든다.